You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

일본의 변화는 나타날 때 무섭게 나타난다

마드리갈, 2023-06-12 20:35:31

조회 수

보통 일본을 잘 변하지 않는 국가라고 말하는 경우가 흔하죠.
그런데 그것은 반드시 정답인 건 아니예요. 넉넉하게 잡는다고 하더라도 반은 맞고 반은 틀린. 19세기 후반의 명치유신, 20세기 전반의 군국주의화, 20세기 후반의 고도성장 이후 플라자합의 체제로 인한 장기불황, 그리고 21세기의 일은포사건(日銀砲事件)과 동일본대지진 경험 이후의 부흥 등만 보더라도 일본이 결코 만만한 나라가 아니라는 것은 드러나고 있어요.

일본의 고질적인 약점 중의 하나가 관광여행.
사실 일본여행은 상당히 쾌적하지만 그건 어디까지나 일본사정에 밝고 자금사정이 좋다는 전제하에서만 성립해 있었어요. 특히 교통운임은 정말 눈이 튀어나올 정도로 고가인 것이 사실이죠. 제1도시의 관문인 도쿄역과 제2도시의 관문인 오사카역을 잇는 교통비는 신칸센과 JR재래선을 이용할 경우에는 14,200엔의 비용으로 3시간 30분 이내에 도달가능하고 항공편을 이용할 경우 30,400엔을 써야 하죠. 야간고속버스로는 7,100엔에 가능하지만 소요시간이 거의 8시간. 비싸고 국토면적에 비해 이동거리가 징그럽다고 생각될 정도로 길고 그렇죠. 2010년대 후반부터는 영어가능자들도 많이 늘긴 하고 있지만 기본적으로 언어의 장벽도 꽤나 높아요. 그래서 일본은 관광 관련에서는 국가의 위상에 비해 약체에 불과했어요.

그런데 그것이 무섭게 바뀌고 있어요.
특히 이 보도는 일본사정에 밝다고 자부하는 저조차도 꽤나 충격적으로 받아들일 수밖에 없는 것.

여기에서 일본상공회의소(日本商工会議所)의 코바야시 켄(小林健, 1949년생) 회장이 언급한 것을 주목해 보도록 하죠.
"인적 교류의 확대도 중요한 테마인데 올해 1월부터 4월까지 해외에서 오신 방일 관광객 중 약 30%가 되는 206만 7000명이 한국에서 오셨다. 같은 기간 해외에서 한국을 방문하신 관광객 중 약 20%가 되는 48만 1000명이 일본에서 왔다."

기사에 나온 대로 통계를 확인해 보면 구체적인 양상이 드러나고 있어요.
우선은 일본정부관광청의 2023년 방일외국인 누계(PDF 문서 바로가기, 일본어). 여기에는 1월에서 4월까지가 나와 있고 누계 6,739,500명으로 나와 있어요. 연말까지 이 추세가 이어진다고 가정하면 2023년에는 20,218,500명이 방문하게 되는 것이죠. 그 중 한국인 방문자는 2,067,000명. 30.67%를 기록중이예요.
그 다음은 한국관광 데이터랩(바로가기). 2023년 1월에서 4월까지의 방한외국인 누계는 2,603,028명이고 그 중 일본인 방문자는 481,920명으로 18.51%. 한류컨텐츠의 성공으로 한국이 세계적인 매력을 가진 국가로 부상한 것도 사실이지만, 경제규모가 월등히 큰데도 불구하고 외국인 방문자수에서 언제나 열세였던 일본이 이제는 방문자수에서도 앞지르고 있어요.

그것뿐만일까요?
석유를 정제하는 방식으로 생산되는 항공유가 아닌 바이오매스의 화학처리나 일산화탄소와 수소의 합성 등으로 생성가능한 합성석유인 지속가능한 항공연료(Sustainable Aviation Fuel)에서는 일본이 영국과 함께 세계에서 가장 의욕적으로 정책을 추진하는 국가로 변모해 있기도 해요. 2030년까지 일본과 영국이 SAF 최소사용비율 10%를 의무화하기로 했어요. 이것은 환경관련으로 유독 급진적인 성향을 보이는 유럽연합(EU)의 2030년 목표치인 최소 6%보다도 월등히 높은 것으로, 특히 일본은 자국내의 항공사, 종합상사, 정유회사, 화학회사, 항공기제작사 등의 각계기업 물론 핀란드의 네스테(Neste)나 미국의 레이븐SR 등과 같은 이 분야의 선구자적인 기업들과 연계하는 등의 활동을 활발히 진행중이이기도 하죠. 지난 5월 16일에 포럼에 기고한 지속가능한 항공연료(SAF)란? 사례편에 업데이트된 세계 SAF 동향을 보면 그 변화가 얼마나 극적인지가 잘 보여요. 그에 앞서 일본발 자원입국? 대규모 희토류광상 발견에 나와 있듯이, 자국의 배타적경제수역 해저에서 대량의 그리고 고순도의 희토류광상을 발견하여 상업생산에의 준비를 다져가는가 하면 전국 각지의 쓰레기 최종처분장 등에 잠들어있는 물품에서 유용한 자원을 회수하는 도시광산 프로젝트를 국가프로젝트로 선언한 세계최초의 국가가 되어 있기도 해요.

이런 경향이 아베노믹스로 대표되는 양적완화 덕분이라고 말하는 사람들도 있어요.
확실히 엔화가 싸진 건 틀림없어요. 하지만 그게 전부는 아니죠. 특히 오래전부터의 고질적인 문제인 관광지에서의 바가지상술 같은 것들은 국내여행의 생태계 자체를 철저히 파괴하고 있는 등 국내의 환경이 내국인 여행자들을 해외로 몰아내 버리는 등 우리나라의 상황은 안에서부터 부실화되고 있는 것이죠. 이렇다면 우리나라가 과거의 성공에 도취되어 스스로 약화되는 사이에 일본의 약진은 무시할 수 없는 수준으로 아주 크게 발생하고 있다는 것이죠.

사실 이것 말고도 더욱 많은 변화가 있긴 한데, 당장 일반소비자에 영향을 크게 미치는 관광 및 교통분야만 보더라도 어느새 드러난 괄목할만한 변화는 많은 것을 생각하게 해 주고 있어요.

교병필패(驕兵必敗), 즉 상대를 낮잡아보고 교만하게 전투에 임하면 반드시 지고 만다는 옛 격언애서 과연 우리나라는 예외일까요?
마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

33 댓글

대왕고래

조금씩 나아지고 있네요. 시간이 흐른다고 그냥 놔두지를 않고 노력을 하네요.
어느 나라든 당연히 그래야하겠죠.

마드리갈

최근 4반세기간 일본의 경제규모는 거의 변하지 않았고 그래서 일본의 쇠퇴를 말하는 시각도 결코 적지 않았죠. 이미 저출산과 인구감소를 일찍부터 겪고 있었는데다 세계 2위의 경제대국의 위상이 중국에 뺏긴 이후로는 소비재 시장에서의 일본기업의 퇴조도 눈에 띄게 늘어 있었고 그래서 일본의 시대는 이미 끝났다고 말하는 데에 반박하기도 힘들었고 2011년의 동일본대지진으로 일본이 이제 재기불능의 길에 빠질 것으로 보는 시각도 절대적이었죠.

그런데 그렇게 보기에는 일본의 기초체력은 의외로 강했어요. 장기불황에 단련되었는데다 여전히 일본이 대체불가의 기술력 및 노우하우를 지닌 분야도 많아요. 그리고 외환보유고 및 해외투자규모는 여전히 세계 1위이고, 기축통화의 발행국이긴 하지만 신인도와 유동성을 동시에 잡을 수 없는 미국의 문제나 단일통화권이라서 사실상의 한 국가처럼 기능할 수는 있지만 반면에 국가별 통화정책을 쓸 수 없는 유로존 가맹국이나 세계 3대 금융거점 중의 하나로 독자통화정책을 쓸 수는 있지만 경제규모가 작은 영국과는 달리 일본은 금리를 올리지 않으면서도 다른 국가들이 기준금리를 인상하면서 막대한 해외투자 덕분에 그 금리인상의 이익을 제대로 누리는 등의 방식으로 선방하고 있어요. 이것이 가능한 국가는 일본뿐이죠.

세계적인 투자가 중 워렌 버핏(Warren Buffet, 1930년생)은 이미 수년 전부터 일본의 종합상사에 투자하고 있었어요. 종합상사 특유의 방대한 정보력 및 시장개척과 관리능력에 착안한 것이었고 그의 혜안은 러시아의 우크라이나 침략 이후 공급망이 세계적으로 혼란스러워진 가운데 대폭 신장된 종합상사의 실적으로 입증되었어요. 그리고 중국의 전랑외교가 노골화되자 중국에 투자된 자본은 중국을 탈출하여 일본이나 인도 등으로 이동하거나 자국으로 돌아가고 있어요. 이것들이 2020년대 후반을 일본의 제2차 고도성장기의 시작으로 견인할 동력으로 작용하고 있어요.

마드리갈

2023년 6월 26일 업데이트

일본의 메이저 반도체재료 제조사인 JSR을 일본의 국부펀드인 산업혁신투자기구(産業革新投資機構)가 1조엔 정도의 금액에 매입할 것이라는 보도에 대해 JSR 측에서 "검토중인 것은 사실이다" 라고 밝혔어요. 포토레지스트 생산으로 세계최대의 점유율을 자랑하는 JSR의 국유화는 일본의 반도체 부활을 위한 초석으로서 기능할 것으로 보이고 있어요. 사실 반도체 생산장비 및 소재에 대해서는 일본 이외에도 미국, 독일, 네덜란드 등이 강국이긴 하지만 생산장비와 소재 전반에 모두 경쟁력을 지녔고 세계적인 선도기업을 보유한 국가는 일본이 유일해요.

관련보도를 하나 소개할께요.

政府系ファンドによる買収 JSR「検討は事実」

(정부계펀드에 의한 매수 JSR "검토는 사실", 2023년 6월 23일 TV아사히 기사, 일본어)

마드리갈

2023년 7월 7일 업데이트

일본의 변화가 나타날 때 무섭게 나타난다는 것이 이제 국내 언론에서도 다루어지고 있어요. 특히 가시적으로 드러나는 도시재개발의 영역에서 이미 일본의 수도인 도쿄는 상전벽해라는 말이 어울리듯이 성과를 드러내고 있어요. 그렇게 도쿄역 및 롯폰기를 필두로 개발이 시작되어 인근지역으로 확산하고 있고 최신 건축물이 마루노우치나 시부야에 등장하는가 하면 영국의 천재적 건축가 토마스 헤더윅이 설계한 건물도 들어서 있는 등 달라지고 있어요.

정보화 초기의 신화에 우리나라가 갇혀 있는 동안 일본은 이렇게 달라지고 있어요. 이 변화가 더 가속되면 우리나라의 신화는 더욱 현실과 유리되기 마련이겠죠.

[광화문·뷰] 도쿄의 택시기사는 ‘헤더윅’을 알았다, 2023년 7월 7일 조선일보 기사

마드리갈

2023년 7월 24일 업데이트

세계 각국의 스타트업의 금원이 고갈중인 가운데에 유일하게 일본만이 투자가 증가하고 있어요.

일본에서는 정부에서 스타트업을 성장동력으로 지목하여 전폭지원중인 것은 물론 은행권도 투자계획을 속속 발표하고 뛰어난 인재들의 이직도 급증하고 있어요. 2013년의 스타트업 투자액은 877억엔이었지만 이미 9년만인 2022년에 10배를 상회하는 8,774억엔으로 투자액이 급증한데다 우체국은행인 유쵸은행에서는 단독으로 1조엔 투자를 발표하는 등 자본규모의 급성장이 가시화되고 있어요. 또한 일본 정부가 2027년까지 스타트업 총투자규모를 10조엔 규모로 늘리는 스타트업 육성 5개년 계획을 발표한 이래로 스타트업 활성화가 놀라울 정도로 진행되고 있는 것이죠.

유니콘기업 수도 스타트업 투자액도 적은 일본은 역설적으로 성장기회도 많고 잠재력도 큰 것이죠. 게다가 초저금리가 유지되고 있어서 자본을 저렴하게 조달가능한 것도 큰 장점으로 거론될 수 있어요.

세계 각국 스타트업 돈줄 마르는데… 일본만 투자 증가, 2023년 7월 24일 조선일보 기사

마드리갈

2023년 7월 25일 업데이트

일본 정부의 재정흑자화가 가시권에 도달했어요.

7월 25일애 개최된 정부재정자문회의에서 내각부가 자문회의의 의장을 맡은 키시다 후미오(岸田文雄, 1957년생) 수상에 제출한 중장기경제재정시안에 따르면 재정건전화를 가늠할 수 있는 지표인 국가 및 지방을 합한 기초적재정수지(PB) 흑자화의 실현시기가 명목 3% 정도의 고성장을 실현하는 성장실현케이스(成長実現ケース) 시나리오를 따를 경우 2026년도부터 흑자화가 가능해지고 정부가 목표로 한 2025년에는 적자를 기록하기는 하겠지만 1조 3000억엔 가량으로 대폭 좁힐 수 있고 2026년에는 2조 3000억엔의 흑자전환이 가능하다고 보고 있어요.

한편으로 성장이 거의 이루어지지 않는 베이스라인케이스(ベースラインケース)의 경우 흑자화는 전망할 수 없지만 적더도 2021년도의 30조 4000억엔 적자같은 상황은 반복되지 않고 2026년에는 2000억엔 적자로까지 좁힐 수는 있는 것으로 나타나 있어요.

이것은 기업의 실적 대폭개선에 의한 세수 대폭 증가 등으로 뒷받침되고 있기도 하고 사회보장비 등의 세출효율화를 계속할 경우에는 2025년부터의 흑자전환도 가능해서 그 경우 7000억엔의 흑자가 달성할 수도 있다는 것이죠.

두 시나리오에 의한 재정수지 전망을 소개할께요.

주황색이 성장실현케이스, 청색이 베이스라인케이스.

양적완화 이후로 재정적자가 만성화되어 국내총생산(GDP) 대비 부채비율이 선진국에서 가장 높은 일본이 이렇게 재정건전화를 논하고 가시권에 넣을 정도로까지 변모하고 있어요.

관련보도를 하나 소개할께요. 이 관련보도는 위의 그래프 출처도 겸하고 있어요.

財政黒字化は26年度、見通し維持 25年度赤字1.3兆円―内閣府試算

(재정흑자화는 26년도, 예상을 지지 25년도는 적자 1.3조엔 - 내각부시산, 2023년 7월 25일 지지통신 기사, 일본어)

마드리갈

2023년 7월 31일 업데이트

일본의 대기업인 히타치에너지가 영국 최장의 고압직류송전(High-Voltage Dierct Current Interconnection) 시스템 건설의 우선기술공급선으로 선정되었어요. 이스턴그린링크(Eastern Green Link) 2로 명명된 이 시스템은 스코틀랜드의 피터헤드(Peterhead)와 잉글랜드의 드랙스(Drax)를 잇는 영국내의 200만 가구의 소비전력량에 해당되는 2기가와트의 전력을 송전가능한 510km 길이의 송전선으로 440km는 해저케이블이고 70km는 지중케이블로 계획되고 있어요. 이 프로젝트는 네덜란드의 밤 컨스트럭션(BAM Construction)과 공동으로 추진되어요.

Hitachi Energy selected as preferred technology provider for the longest HVDC link in the UK, 2023년 7월 26일 Hitachi Energy 프레스릴리즈, 영어

마드리갈

2023년 8월 9일 업데이트

도쿄의 부촌으로 꼽히는 아자부(麻布)가 또다른 차원으로 도약하고 있어요. 특히 이번에 완공된 아자부다이힐즈(麻布台ヒルズ)는 앞서 롯본기힐즈(六本木ヒルズ) 개발프로젝트로 잘 알려진 모리빌딩(森ビル)의 역작으로 1989년에 재개발조합이 설립된 이후 34년만에 결실을 맺은 프로젝트인 것이죠. 일본 오사카의 아베노하루카스보다 30m 높은 330m의 모리JP타워도 화제이지만 인공숲 조성, 일본의 주요 벤처캐피털 70여개를 모은 도쿄벤처캐피털허브의 조성 및 근린주민의 최대한의 동의를 이끌어낸 지역사회와의 공존이 어우러진 6400억엔 규모의 이 프로젝트는 벌써 이렇게 구체화되어서 올해 10월 개장을 앞두고 있어요. 또한 재개발 추진위원장은 프로젝트 시작 이래 바뀌지 않은 채 34년동안 계속 자리를 지켜 올해 98세가 되었고 준공식에 참가하게 되었어요.

관련보도를 둘 소개할께요.

麻布台ヒルズ

(아자부다이힐즈, 모리빌딩 웹사이트, 일본어)

34년 걸린 재개발… 日 330m 랜드마크 완공, 2023년 8월 9일 조선일보 기사

마드리갈

2023년 8월 15일 업데이트

일본의 2023년 제2분기(4월-6월)의 경제성장률이 전분기 대비 1.5% 성장했어요. 이것은 연환산으로는 6.0%에 해당되어요. 이렇게 일본의 경제성장률은 3분기 연속 플러스를 달성했어요. 이렇게 된 주요원인으로서 자동차의 수출이나 외국인여행자의 일본국내소비 증가 등이 요인으로 꼽히고 있어요.

수출이 증가하고 수입이 감소하는 행태를 보이고 있어서 일단은 불황형 흑자는 아니긴 하더라도 개인소비 및 연구개발투자가 줄어서 기업의 설비투자가 소폭증가에 그치는 등의 한계는 있지만 그래도 실질 국내총생산(GDP)이 1994년 이래 역대최대를 기록하고 명목 GDP 또한 연환산 12.0% 증가한 것에서 일본경제의 신장은 앞으로도 괄목할만해요.

4-6月のGDP 実質の伸び率 年率換算で+6.0% 3期連続プラスに

(4-6월의 GDP 실질성장률 연환산으로 +6/0%로 3분기연속 플러스로, 2023년 8월 15일 NHK 기사, 일본어)

마드리갈

2023년 8월 24일 업데이트

일본의 바이오기업의 성과가 약진하고 있어요.

2017-2022년 동안의 5년간 혁신신약 개발건수는 6건으로 미국의 66건 및 유럽의 25건보다는 낮지만 기존에 대응할 수 없었던 분야에 적용가능할 뿐만 아니라 복제가 불가능한 오리지널 신약을 발매하면서 계속 착실히 성과를 내고 있어요. 의약품 자체를 보면 알츠하이머병 치료제, 코로나19 mRNA 백신 및 유전성 혈관부종치료제 등의 것이 있는가 하면 기존의 제조업사업부 성과를 활용하여 카메라 필름 제조기술로 노화방지 의약품을 제조하거나 바이오위탁생산에서 호실적을 기록하는가 하면 2차전지 분리막 제조기술로 바이오필터를 생산하기도 하는 등의 혁신을 이어가고 있어요.

알츠하이머 치료제 등 신약 쏟아내… 매서운 ‘재팬 바이오’, 2023년 8월 24일 조선일보 기사

마드리갈

2023년 9월 11일 업데이트

일본에서 실용화된 줄기세포치료가 큰 인기를 끌고 있어요. 업계에서는 줄기세포치료 등을 위해 도일하는 환자가 매년 1-2만명 수준인 것으로 판단하고 있고, 일본 현지의 병원에서는 외국인 진료의 90% 이상이 한국인인 것으로 파악하고 있어요. 우리나라에서는 법적 규제가 까다로운데다 의사의 재량도 발휘할 수 없고 환자에게서 돈을 받을 수도 없어요. 높은 기술력을 가져도 우리나라에서는 이제 규제완화의 움직임이 보이려는데 일본은 이미 2014년부터 관련법을 정비해 두어 이 분야에서 크게 앞서나가고 있어요. 이런 일본을 과연 변화가 느린 나라라고 볼 수 있을까요?

예뻐지려고 한국 온다고? 우린 젊어지려고 일본 간다!, 2023년 9월 9일 조선일보 기사

마드리갈

2023년 10월 16일 업데이트

플래시메모리 분야에서의 거대변동이 가시화되어 있어요.

일본의 키옥시아(KIOXIA) 및 미국의 웨스턴디지탈(Western Digital, WD)이 10월중에 경영통합을 발표할 예정으로 키옥시아가 49.9% 및 WD가 50.1%의 비율로 통합하되 경영권은 키옥시아 쪽이 가지고 지주회사의 사장은 키옥시아의 하야사카 노부오(早坂伸夫, 1955년생) 사장이 될 것으로 보여요. 또한 본사의 등기상주소는 미국으로 하되 본사소재지는 일본으로 하고 미국 나스닥(Nasdaq) 및 도쿄증권거래소에의 상장도 추진하고 있어요. 이렇게 되면 플래시메모리 분야의 세계 1위의 미일연합기업이 탄생하게 되어요.

キオクシアと米ウエスタンデジタル、月内にも経営統合合意へ-報道

(키옥시이와 미국 웨스턴디지탈, 연내에라도 통합합의하기로 - 보도, 2023년 10월 14일 Bloomberg Japan 기사, 일본어)

마드리갈

2023년 10월 17일 업데이트

일본 방위성(防衛省, Ministry of Defense)의 외국(外局)인 방위장비청(防衛装備庁)에서 해상자위대와 공동으로 세계최초로 함정에서의 레일건 탑재 사격시험을 실시하여 성공했다고 밝혔어요. 레일건(Railgun)이란 화약 대신 전기에너지로 탄환을 가속시켜 발사하는 화포를 말해요. 이것은 탄환이 작아서 대량 적재가능하고 화약이 필요없어서 폭발에도 안전한 동시에 탐지하기 어려워서 적의 대응을 곤란하게 만드는 이점도 있어요. 이렇게 일본의 무기개발 또한 급성장해 있어요.

世界初! 自衛隊向け「レールガン」洋上射撃に成功 SFの世界が近づいた?

(세계최초! 자위대용 레일건 해양사격에 성공 SF의 시대가 근접했나?, 2023년 10월 17일 노리모노뉴스 기사, 일본어)

마드리갈

2023년 10월 26일 업데이트

세계 5대 모터쇼 중의 하나로 1954년부터 열리고 있는 도쿄모터쇼(東京モーターショー, Tokyo Motor Show)가 2023년부터는 재팬 모빌리티쇼(ジャパンモビリティショー, Japan Mobility Show)로 개칭되어 10월 26일에 개막했어요. 일본자동차공업회 주관으로 일본자동차부품공업회, 일본자동차차체공업회, 일본자동차기계기구공업회 및 일본자동차수입조합이 공동개최하고 외무성, 경제산업성, 국토교통성, 환경성, 도쿄도, 치바현, 일본무역진흥기구 및 국제자동차공업연합회가 후원하는 이 재팬 모빌리티쇼는 자동차 이외에도 각종 이동수단에 대한 종합기술박람회로서 확대개편되어 10월 26일에서 11월 5일까지 도쿄빅사이트에서 개최되어요.

自動車の未来をどう覗く?生まれ変わった『JAPAN MOBILITY SHOW 2023』レポート

(자동차의 미래를 어떻게 볼까? 다시 태어난 재팬 모빌리티쇼 2023 레포트, 2023년 10월 26일 SPICE 기사, 일본어)

마드리갈

2023년 11월 1일 업데이트

일본의 금융그룹 SBI홀딩스와 대만의 반도체 파운드리 PSMC가 미야기현 쿠로카와군 오오히라무라(宮城県黒川郡大衡村) 소재의 제2센다이북부중핵공업단지에 반도체공장을 공동설립하기로 하였어요. 이미 두 회사는 반도체공장설립 준비회사인 JSMC를 설립하여 장소를 물색했고 그렇게 SBI, PSMC, JSMC 및 미야기현이 10월 31일에 정부보조금을 받는 전제하에 해당 공업단지에 반도체공장을 세우기로 합의서를 체결했어요.
생산할 반도체는 PSMC의 고품질 및 저비용 생산이 가능한 28nm 이상 공정에서의 강점을 살린 차량용 수요가 많은  28nm, 40nm 및 55nm 공정의 것을 중심으로 웨이퍼 생산량 월간 4만장을 목표로 하고 있어요.

(SBI와 대만 PSMC, 미야기현에 반도체공장을 건설하기로, 2023년 11월 1일 EE Times Japan 기사, 일본어)

마드리갈

2023년 11월 4일 업데이트

독일 뮌헨에서 열리는 유럽 최대의 바이오전시회인 바이오유럽 2023에 일본기업이 대거 참가할 예정에 있어요.

2022년에는 참가한 일본기업이 25개 회사로 그 중 14개 회사만 오프라인 전시회에 참여했지만 2023년 11월 6-8일의 오프라인 전시회에는 참여하는 일본기업 28개 회사 중 24개가 참가하기로 하고 11월 14-15일의 온라인 전시회에는 모든 회사가 참석하기로 했어요. 또한 회기 마지막 날인 11월 8일에는 재팬세션(Japan Session)이 개최되어 일본의 바이오테크놀리지 관련 스타트업기업의 해외전개지원 사업 소개 및 유럽 제약기업과의 교류기회 확대를 도모할 것도 기획되어 있어요.

欧州最大級のバイオ展示会「BIO-Europe 2023」へ日本から28社が参加 ―ドイツ・ミュンヘンで日本発のバイオ医薬品関連製品・サービスを紹介― (11月6日~8日(リアル)、14日~15日(オンライン))

(유럽 최대급의 바이오전시회 바이오유럽 2023에 일본에서 28개 기업이 참가 - 독일 뮌헨에서 일본발 바이오의약품관련제품 및 서비스를 소개 - 11월 6-8일 오프라인, 11월 14-15일 온라인, 2023년 11월 2일 일본무역진흥기구(JETRO) 공지 및 기자발표, 일본어)

마드리갈

2023년 11월 14일 업데이트

히타치제작소가 이탈리아의 고속전철운용사 트레니탈리아(Trenitalia)로부터 고속철도용 차량을 수주했어요. 금액은 대략 8억 6100만 유로로 1400억엔 상당으로 2026년부터 30편성 240량을 납입할 예정에 있어요. 과거에도 58편성의 납입실적이 있는 ETR1000은 1편성 길이 200m 및 정원 460명의 전동차로 350km/h까지의 주행에 대응해 있고 이탈리아 국내는 물론 인접국의 선로에도 진입할 수 있어요. 현재 기계약분 64편성 중 6편성이 제조중이고 이번의 계약으로 30편성이 추가된 한편 2억 8700만 유로 가액의 10편성 추가옵션계약도 체결했어요.

일본의 고속철도기술은 일본 및 대만의 신칸센, 영국의 브리티시레일 클래스 395/800/801/802/803/805/807은 물론 이탈리아의 트레니탈리아 ETR1000으로도 뻗어나가고 있어요. 또한 이탈리아의 중공업기업으로 위기에 빠졌던 안살도브레다(AnsaldoBreda)를 인수하여 이렇게 보다 글로벌하게 나아가고 있는 것이 이렇게 실적으로 드러나고 있어요.

日立、イタリアで高速鉄道車両受注 1400億円

(히타치, 이탈리아에서 고속철도차량수주 1400억엔, 2023년 11월 13일 일본경제신문 기사, 일본어)

마드리갈

2023년 11월 16일 업데이트 

일본을 방문한 외국인 방문객의 수가 처음으로 코로나19 이전을 넘어섰어요.

2023년 10월의 외국인 방문객 수는 2,516,000명으로 2019년 10월대비 0.8% 증가했어요. 국가별로는 한국인이 631,100명으로 4년 전에 비해 3.2배로 늘었고 그 다음이 대만인이 2.7% 증가한 424,800명으로 나타난 반면 중국인은 64.9% 감소한 256,300명이 되었어요.

2023년도 1-10월의 누계는 전년동기대비 10배를 넘는 19,890,000명으로 나타났어요. 만일 올해의 남은 두 달이 모두 2019년 수준을 유지한다면 누계는 25,000,000명을 돌파할 것으로도 기대되어요.

訪日外国人客、10月はコロナ禍前を初めて上回る…中国は64・9%減

(방일외국인객, 10월은 코로나19 이전을 처음으로 상회하다...중국은 64.9% 감소, 2023년 11월 16일 요미우리신문 기사, 일본어)

마드리갈

[내용추가중]

마드리갈

[내용추가중]

마드리갈

2023년 12월 30일 업데이트

일본에서 패트리어트 지대공미사일을 미국에 수출하기로 결정했어요.

패트리어트 지대공미사일은 미국의 방산기업 레이시온(Raytheon)의 대표적인 제품 중의 하나로 미군에서는 MIM-104 Patriot이라는 제식명칭이 부여된 이래 1990-1991년의 걸프전을 필두로 각 전쟁에서 미사일요격의 최전선으로 활약해 왔어요. 이 미사일은 원칙적으로 레이시온의 미국 공장에서 생산하지만 예외가 일본의 미츠비시중공업(三菱重工業)에서 라이센스생산하는 자위대 장비품. 일본 정부는 12월 22일에 방위장비이전 3원칙의 운용방침을 개정하여 외국기업으로부터 기술을 도입하여 일본국내에서 제조하는 라이센스생산 장비품에 대해서는 원래의 국가에의 수출을 전면적으로 허가했어요. 이렇게 되면 현재 자위대 장비품 중 항공기 및 순항미사일 격추용 패트리어트 PAC2 및 탄도미사일 격추용 PAC3이 미국에 수출되는 것이죠. 

우선은 현재 자위대 장비품을 먼저 미국에 수출하고 그 뒤에 생산라인을 가동하여 공백분을 채워나갈 것이 분명해져 있어요. 사실 자위대 보유수량도 넉넉하지는 않지만 그 점에 대해서는 내년부터 미국측과 본격적으로 조정에 들어가겠지만요.

自衛隊保有「パトリオット」輸出へ 年明け以降 米側と本格調整

(자위대보유 패트리어트 수출로 내년이후 미국측과 본격조정, 2023년 12월 26일 NHK NEWS 기사, 일본어)

마드리갈

2024년 1월 3일 업데이트

1월 2일 도쿄국제공항, 통칭 하네다공항에서 발생한 신치토세발 하네다행 일본항공 JL516 착륙사고에서 승객과 승무원을 포함한 379명이 전원 무사히 탈출한 것은 물론이고 일본항공이 승객 소지품에 대한 보상도 바로 시작하여 주목을 받고 있어요. 이 사고로 1985년 JL123 추락사고 이후 39년간의 무사고기록이 깨지고 신규도입기체인 에어버스 A350 XWB의 첫 기체손실사고도 겪은데다 충돌한 해상보안청 수송기 MA722의 탑승인원 중 5명이 탈출하지 못하고 순직하는 피해도 있었지만 90초 룰에 따른 신속한 대피로 일본항공 여객기에서 인명피해가 없었는데다 이전과 달리 사후대책의 실행도 매우 신속하게 이루어졌다는 점은 일본의 체질개설을 감지하기에 부족이 없어요.

航空機炎上で379人救命の日本航空、補償も迅速「荷物全損のお支払いを始めています」

(항공기가 불타올랐지만 379명이 무사한 일본항공, 보상도 신속 "소지품의 전손보상을 시작하고 있습니다", 2024년 1월 3일 ENCOUNTER 기사, 일본어)

마드리갈

2024년 1월 10일 업데이트

일본의 주식시장이 신년 들어서도 활황을 기록하고 있어요.

1월 10일 도쿄주식시장에서 닛케이평균주가(NIKKEI 225)는 전일대비 678.54엔 상승한 34,441.72엔을 기록했어요. 이것은 어제인 1월 9일에 이어서 1990년 2월말 이래의 33년 10개월만의 고수준. 또한 도쿄주식시장 주가지수인 토픽스(TOPIX) 또한 1990년 3월 이래의 최고치인 전일대비 31.39포인트 상승한 2,444.48을 기록했어요. 미국 기술주의 상승에 힘입어 도쿄주식시장도 반도체관련주 중심으로 매수주문이 늘어나고 엔저 및 달러강세로 인해 자동차관련주 및 수출관련주의 매수도 늘어난 것이 이러한 상승을 주도한 원인으로 작용했어요.

日経平均株価の終値、678円高の3万4441円…バブル後の高値を2日連続更新

(닛케이평균주가의 종가, 678엔 오른 34,441엔...버블후의 고가를 2일 연속갱신, 2024년 1월 10일 요미우리신문 기사, 일본어)

마드리갈

2024년 1월 12일 업데이트

일본의 고용시장에서 신입사원 초임이 대폭 인상되는 기조가 확장되고 있어요.

일본의 여행사 JTB의 경우 2024년 4월에 입사하는 대졸이상의 사원에 대한 초임이 월 32,000엔 인상되어 수도권 1도(도쿄도) 3현(카나가와현, 치바현 및 사이타마현)의 경우 월액 262,000엔이 되어요. 또한 이에 앞서 지방은행인 후쿠오카은행의 경우 2025년 4월에 입사하는 신입사원의 첫 급여가 45,000엔 인상되어 전근을 동반한 대졸종합직의 경우 월액 26만원으로 책정했어요. 이것은 미츠비시UFJ, 미츠이스미토모, 미즈호, 리소나 등의 다른 메가뱅크의 경우와 거의 동일한 수준이예요.

물론 아직 상부하박(上富下薄) 구조에 근본적인 변화는 없지만 신입사원이니까 그저 낮은 임금에 만족하고 있으면 언젠가는 승진도급여인상도 이루어진다는 기대만 줘서는 좋은 인재가 확보될 수 없는 법이죠. 그래서 각 기업들은 보수체계의 대폭 개혁을 통해 좋은 인재를 확보함은 물론 안정적으로 근무하게 해서 생산성을 대폭 향상시킬 것을 적극 도모하고 있고 그것이 이렇게 나타나고 있어요.

福岡銀行、初任給4万5000円引き上げ メガバンク並みに

(후쿠오카은행, 초임 45,000엔 인상 메가뱅크급으로, 2023년 12월 25일 일본경제신문 기사, 일본어)

JTB、初任給3万円引き上げ シニア社員にもボーナス支給

(JTB, 초임을 3만엔 인상 시니어사원에도 보너스 지급, 2024년 1월 10일 일본경제신문 기사, 일본어)

마드리갈

2024년 1월 20일 업데이트

일본항공의 신임 사장에 처음으로 여성이 발탁되었어요. 객실승무원 출신의 톳토리 미츠코(鳥取三津子, 1964년생)가 2024년 4월 1일부터 제14대 일본항공 대표이로 취임하는데 객실승무원이 최고경영자로 된 것도 세계적으로 유례가 없는데다 톳토리 신임 사장이 원래부터 일본항공 출신이 아니라 일본항공에 흡수되어 사라진 일본에어시스템(입사당시는 토아국내항공(東亜国内航空)) 출신이라는 특이점이 있어요. 즉 성별, 출신 및 파벌의 벽을 모두 넘었어요.

日航社長に初の女性、CA出身の鳥取三津子氏…羽田衝突事故で全員脱出「誇らしく思う」 

(일본항공 사장에 첫 여성, 스튜어디스 출신의 톳토리 미츠코 씨...하네다 충돌사고에서 전원구출 "자랑스럽게 생각한다", 2024년 1월 17일 요미우리신문 기사, 일본어)

마드리갈

2024년 1월 30일 업데이트

일본의 재계와 학계가 아연을 사용한 2차전지 연구에서 변화를 만들어 나가고 있어요.

아연은 대체로 1회용 알칼리건전지의 음극으로 많이 사용되지만 충전과 방전을 거듭하면 전극부분에 바늘 모양의 결정이 석출되어 단락을 일으키고 마는 결점이 있어서 2차전지에는 사용되지 않고 있어요. 그러나 샤프에서 개발중인 아연공기전지는 충전용 셀과 방전용 셀을 분리해서 결정이 석출되어도 단락이 일어나지 않는 구조를 취하고 있는데다 리튬이온전지와 같은 에너지밀도를 지니면서도 수명은 20년 정도로 리튬이온전지의 2배 정도이고 FDK에서 개발중인 수산화니켈 양극재와 아연 음극재를 사용한 니켈아연전지는 1000회 충전과 방전을 반복해도 대략 60% 정도의 용량을 유지하는 고내구성을 기록하고 있는 등 괄목할만한 장점이 많이 있어요. 한편 교토대학에서는 이산화망간과 아연을 사용한 2차전지를 개발하여 리튬이온전지의 절반 이하의 가격으로 공급할 목표로 연구를 계속하고 있기도 해요.

게다가 아연은 부존량이 많은데다 정련도 용이해서 저렴하고 희토류의 공급부족 문제에서 자유로운 장점도 있어요.

シャープやFDKが亜鉛電池 リチウムに比べコスト半減も

(샤프 및 FDK가 아연전지 리튬에 비해 비용반감도, 2024년 1월 30일 일본경제신문 기사, 일본어)

마드리갈

2024년 2월 14일 업데이트

일본 및 미국 양국의 정부가 과학연구에 특화한 AI(인공지능) 개발에서 연대하기로 결정했어요. 협력주체는 일본측은 문부과학성(文部科学省) 산하의 이화학연구소(理化学研究所), 미국측은 에너지부(United States Department of Energy) 산하의 아르곤국립연구소(Argonne National Laboratory)이고 이 두 정부출연연구소가 수퍼컴퓨터 공동이용, 학습데이터 및 개발성과 공유를 통해 과학연구에 특화한 AI를 각자 개발할 방침을 세워두고 있어요. 신약개발, 신소재 및 기후 등의  연구는 기존의 방식대로는 2년 정도 걸리지만 이렇게 통합할 경우 2개월 정도로 단축하면서도 조사범위를 1000배 정도로 비약적으로 늘릴 수 있게 되어요. 이화학연구소의 후가쿠(富岳) 및 아르곤국립연구소의 오로라(Aurora) 수퍼컴퓨터를 공동사용하는 이 프로젝트는 이전과는 차원이 다를 것이 확실해요.

日米が研究向けAIの開発で連携へ、データ・スパコンを融通…創薬・新材料で競争力強化

(미일이 연구용 AI 개발에서 연휴하기로, 데이터 및 수퍼컴퓨터를 융통...의약품 개발 및 신소재에서 경쟁력강화, 2024년 2월 11일 요미우리신문 기사, 일본어)

마드리갈

2024년 2월 15일 업데이트

일본의 르네사스 일렉트로닉스가 미국-호주의 반도체설계 소프트웨어 기업인 알티움을 59억달러(91억 호주달러 또는 8890억엔)에 인수하기로 결정했어요. 알티움은 반도체에 필수적인 프린트배선기판을 클라우드상에서 설계가능한 소프트웨어의 개발사로 미국 및 호주에 본부를 두고 있으나 등기상 주소 및 주식상장은 호주를 기준으로 하고 있어요. 이 거래는 전액 현금으로 이루어지고 2024년 후반에는 인수완료될 예정에 있어요.

ルネサス、米半導体ソフト開発会社を買収 8890億円

(르네사스, 미국 반도체소프트웨어 개발회사를 매수 8890억엔, 2024년 2월 15일 일본경제신문 기사, 일본어)

Japan chipmaker Renesas to buy software company Altium for $5.9 bln, 2024년 2월 15일 Reuters 기사, 영어

마드리갈

2024년 2월 23일 업데이트

소니뮤직이 마이클 잭슨(Michael Jackson, 1958-2008)의 음악판권의 50%를 취득했어요.

2023년 기준으로 마이클 잭슨은 이미 사망한 유명인 중 최고액인 1억 1500만 달러의 수입을 기록하였어요. 소니뮤직은 1929년 미국에서 세워진 아메리칸 레코드 코퍼레이션(American Record Corporation)에서 출범하여 이후 컬럼비아, CBS 등으로 재편된 것을 1991년에 일본의 소니그룹이 인수하여 소니뮤직이 되었고 도중에 독일 버텔스만(Bertelesmann)과의 50:50 조인트벤처도 구성하였다 버텔스만의 지분을 모두 인수한 1991년의 사명으로 돌아간 역사가 있고 현재는 1위인 유니버설뮤직그룹(Universal Music Group) 및 3위인 워너뮤직그룹(Warner Music Group)과 함께 음반업계 빅3를 유지하고 있어요.

이것으로 인해 2023년 5월부터 소문이 돌았던 유니버설뮤직그룹의 퀸(Queen) 음악의 판권취득이 보다 가속될 것으로 보이고 있어요.

Sony's Michael Jackson Deal, Queen, And The Biggest Music Catalog Sales Of All Time, 2024년 2월 17일 The Richest 기사, 영어

마드리갈

2024년 2월 26일 업데이트

일본 쿠마모토현 키쿠치군 키쿠요마치(熊本県菊池郡菊陽町)에 설립중인 대만 반도체파운드리 TSMC의 공장이 2월 24일에 완공되었어요. 일본 최대의 반도체제조 클린룸이 된 이 신공장에서는 대략 12-28나노미터 공정의 자동차 및 전기제품용의 반도체가 생산될 예정으로 본격적인 가동은 연내에 이루어질 것으로 전망되고 있어요. 이 제1공장에의 설비투자액은 3조엔 규모로 그 중 1조 2천억엔이 일본정부에서 출연되었어요. 또한 이에 그치지 않고 TSMC가 2027년말 가동을 목표로 쿠마모토현내에 제2공장을 세울 것을 발표했어요. 

台湾TSMC日本国内初工場きょう開所 東京ドーム4個分の敷地面積 熊本・菊陽町

(대만 TSMC 일본국내공장 오늘 개소, 도쿄돔 4개분의 부지면적 쿠마모토 키쿠요마치, 2024년 2월 24일 TBS NEWS DIG 기사, 일본어)

마드리갈

[내용추가중]

마드리갈

[내용추가중]

마드리갈

[내용추가중]

Board Menu

Page 17 / 285