You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

오류보고 접수창구

마드리갈, 2013-02-25 11:28:37

조회 수

오류 등 포럼의 기술적 문제에 대해서는 이 게시물에 댓글을 첨부하는 형식으로 보고해 주세요.

기본적으로 포함될 정보는 아래와 같습니다.

1. 하드웨어 - 컴퓨터, 스마트폰, 게임콘솔
  2. 운영체제 - Windows, MacOS, Linux, Android, iOS
  3. 웹브라우저 - Internet Explorer, Firefox, Chrome, Opera, Safari, Android, Swing, Edge
  4. 접속지역 - 국내, 해외
  5. 언어환경 - (OS의 기본언어)
  6. 구체적인 증상 - (해당사항)

아래의 작성예시를 참조해 주세요.

1. 하드웨어 - 스마트폰
  2. 운영체제 - Android
  3. 웹브라우저 - Android
  4. 접속지역 - 국내
  5. 언어환경 - 한국어
  6. 구체적인 증상 - 모바일 페이지가 잘 열리지 않아요

필요한 정보가 더 있다면 알려주세요. 확인하는 대로 반영할 거예요.

언제나 쾌적한 폴리포닉 월드 포럼이 될 수 있도록 노력할께요!!

2013년 3월 4일 현재 해결된 사항 추가

IP변경시 로그인풀림 문제 - 코드수정, 와이파이에서는 풀리지 않음 확인, 3G 등에서는 미검증 상태

작성 댓글 보기의 양식깨짐 - 해결

2013년 5월 27일 업데이트

KIPPIE님의 유튜브 영상등록문제 문의에 대한 검증용 유튜브 화면 (위 - 파이어폭스에서 작업, 아래 - 크롬에서 작업)

마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

107 댓글

먼지

3. 웹브라우저 - Android
  4. 접속지역 - 국외
  5. 언어환경 - 영어
  6. 구체적인 증상 - 오류는 아니고 개선사항이었으면 하는건데, 스맛폰으로 글 항목들이 있으면 글쓴이나 날자 조회수가 너무 큼지막해서 제목이 눌려버려요. 모바일로 자주 사용할것 같은데 이러면 누르기가 영 불편해서 반영해주시면 감사할게요.

먼지

아직 많이 못둘러봐서 모르지만 일단은 괜찮은것 같아요.

모바일페이지가 제대로 생성된다면 더욱 좋을것같지만요. 

저같은 경우는 PC버젼이 조금 불편해서요 헤헤.

마드리갈

그렇군요. 그럼 다른 문제점은 없는 건가요?

먼지

그 문제는 해결됐는데 이럼 그냥 PC버젼하고 다를게 없을것같아요.

마드리갈

지금 레이아웃을 일반/모바일 개별사용으로 고쳐봤어요.

이제는 어떤가요?

하네카와츠바사

1. 하드웨어 - PC(노트북)
  2. 운영체제 - 윈도우 7
  3. 웹브라우저 - Mozila Firefox 19.0
  6. 구체적인 증상 - 작성 댓글 보기 페이지 레이아웃이 깨집니다.

이 링크의 이미지를 참고해 주세요. [링크]

하네카와츠바사

네 알겠습니다. :)

마드리갈

지금 저도 동일한 상황을 겪고 있어서 해결방안을 찾고 있어요.

사실 이 문제는 XE의 고유문제가 아니라 자기댓글보기 애드온의 문제라서 개발자에게 직접 문의할 필요가 있고 그래서 대응이 늦어질 수도 있어요. 이 점을 미리 알려 드릴께요.

하네카와츠바사

3. 웹브라우저 - 파이어폭스 모바일 19.0.2
  6. 구체적인 증상 - 딱히 모바일에 국한된 현상은 아닌데, 로그인 스크립트에 일정 기간이 지나면 비밀번호 바꾸기를 권고하는 부분이 있는 것 같습니다. 오늘 아침이 가입한지 딱 2주 되는 시점인데, 자동 로그인이 풀려 있고 로그인하면 비밀번호 변경창이 뜨도록 되어 있네요.

하네카와츠바사

보안상으로 비밀번호를 주기적으로 교체하는 게 좋긴 한데... 모바일 사용 비중이 큰 저로서는 되도록이면 모바일만큼은 항상 로그인이 된 상태가 편하거든요. 모바일은 비밀번호 바꾸기도 불안하고요. 오타가 발생할 가능성이 높으니까요. 전 일요일 밤마다 PC로 비밀번호를 교체해야겠네요. 좋아하는 사람 이름이라도 넣어볼까...

마드리갈

보안상 비밀번호를 주기적으로 바꾸도록 일부러 그렇게 설정해 놨어요. 그래서 에러는 아니예요.

혹시 불편하신가요? 의견을 보다 더 수렴해 보도록 할께요.

호랑이

1. 하드웨어 - 데스크탑
  2. 운영체제 - Windows
  3. 웹브라우저 - IE
  6. 구체적인 증상 - 인장 이미지가 맨 처음 글에 첨부한 사진으로만 올라가요. 첫 글에서 이미지를 올릴 때 imagehost.us 라는 사이트를 이용해서 올렸는데, 이게 영향을 준 걸까요?

마드리갈

간혹 프로필 이미지를 올렸는데 제대로 업로드되지 않은 경우가 있어요.

보통 이 경우에는 PC 환경에서 다시 업로드를 해야 제대로 되는 경우가 많아요. XE 코어의 자체문제인데 아직 해결방안이 이것 정도밖에 없어요. 이미지 호스팅 사이트와는 관계가 없어요.

라비리스

에.... 일단 이미지들을 요리조리 당겨보면 크기가 고쳐지기는 합니다만..... 등록하고 나서 확인이 되네요;;

item ill 1289454217 5531

건드리지 않은것

건드린것

마드리갈

지금 되는지 한번 더 확인해 보시겠어요?

라비리스

음.... 400정도면 충분할듯 합니다.

마드리갈

그렇군요. 그럼 어느 정도로 이미지 크기변경을 원하시는지요?

내부코드를 한번 수정해 볼께요. 원하는 픽셀 수를 말씀해 주시면 고맙겠어요.

본문 폭은 780px니까 참조해 주세요.

라비리스

안 건드린것

건드린것

으음... 여전히 작성하면서 이미지를 당기면 그게 안 보이네요.

마드리갈

그렇군요. 뭐가 문제인지 좀 더 확인해 볼께요.

사실 다른 사이트와는 코어의 버전이 달라서 기능의 차이가 좀 있을 거라고 생각되긴 해요.

포럼이 쓰는 코어는 올해에 발표된 1.5.4.2인데 이것이 다른 사이트와의 차이를 만들어내는지를 알아봐야겠어요.

어디까지 대응될지는 모르겠지만 시험하고 결과를 알려 드릴께요.

aspern

저 혼자 이런가요?

캬슈토르

저도 갑자기 위에 있던 메뉴들이 안 보이네요!?

마드리갈

이젠 어떤가요? 제대로 나오죠?

aspern

이제 정상으로 돌아왔습니다.

수고하셨습니다.

aspern

아뇨, 새로고침을 하였음에도 불구하고 정상이 아니에요.

마드리갈

조금 전에 세션 정리 및 캐시파일 재생성 작업을 했어요.

정기적으로 사이트 최적화를 위해 하는 그 작업이 원인이었나봐요. 이제 괜찮아졌지요?

행인1

첫 페이지에 쓰여있는 인사문구에 탈자가 있습니다.'폴리포닉 월드에 오신 것을 환영합니다'가 아니라 '폴리포닉월드에 환영합니다'라고 쓰여 있어요..

마드리갈

탈자로 여겨졌나요...좀 더 생각을 해 본 결과 표현을 바꾸기로 했어요.

원래 표현의 경우 길이는 짧지만 약간 생경해 보이고, 행인1님의 제안은 일반적으로 무난하여 좋지만 역어의 감이 있어서, 절충하여 새로운 표현으로 만들었어요.

그래서 "폴리포닉 월드에 잘 오셨습니다" 로 변경했음을 알려드려요.

마드리갈

재테스트

니코니코동화의 영상 임베드를 위해서는 이렇게 해 주시길 바래요.

<script type="text/javascript" src="http://ext.nicovideo.jp/thumb_watch/sm________"></script>

sm________ 부분에는 동영상 주소를 집어넣어 주세요. sm으로 시작하는.

도와주신 대왕고래님께 감사드려요!!

HNRY

<script type="text/javascript" src="http://ext.nicovideo.jp/thumb_watch/sm21471333?w=490&h=307"></script>

이렇게 꼬이네요;;;;

대왕고래

많은 도움이 되어서 다행이에요. 잘 되어서 다행이고요. 말씀 감사드립니다.

HNRY

확인했습니다.

마드리갈님과 대왕고래님에게 실례를 끼친 건 아닐까 싶네요.;;

두 분 모두 수고하셨습니다.

HNRY

원점으로 돌아가 버렸네요. 아무래도 제쪽 문제인 것 같습니다. 제가 입력을 하면 스크립트가 꼬이고 그 상태에서 출력되는 링크가

http://ext.nicovideo.jp/thumb_watch/sm21471333

이곳인데 여기로 들어가면 동영상이 있는 주소로 가는 게 아니라 이상한 텍스트가 가득한 곳으로 가버립니다. 죄송하지만 다시 한 번 문제 확인을 부탁드립니다.;;

HNRY

잠시 알 수 없는 이유로 포럼의 게시글을 확인하는 데 503 Service Unavailable 오류가 떴었습니다. 각 게시판의 글을 클릭할 때, 최근 글이나 댓글을 클릭할 때 문제가 발생하더군요. 일단 이 문제는 컴퓨터를 재부팅 하니 해결되긴 했습니다.

마드리갈

안그래도 요즘 서버가 불안한 경우가 많아요.
제가 겪은 문제로는, 관리모듈의 일부가 아예 서버 문제로 기능이 마비된 사례도 있어요. 어떤 경우는 수십분간 불통되기까지 해서, 이제는 아예 웹호스팅 회사를 다른 곳으로 옮기려고 해요.

혹시 다른 문제는 없는지요?

HNRY

PC 크롬에서 댓글이 작성되지 않는 이상현상이 발생하고 있습니다. 작성하고 등록하려고 하면 정상적으로 등록이 되지 않는군요. 이것이 제 컴퓨터만 그런 것인지 아니면 다른 사람들의 크롬에서도 발생하는 현상인지 알 수가 없습니다. 확인 부탁드립니다.(일단 익스플로러로는 이상이 없이 작성됩니다.)

HNRY

댓글 테스트. 이상 없습니다.

해결책을 제시해 주셔서 감사합니다.

마드리갈

버전이 어떻게 되나요? 현재 저도 이 댓글을 PC판 크롬에서 작성하고 있어요. 버전은 Version 38.0.2125.104 m이고, 2014년 10월 18일 기준으로 최신버전이예요. 

보통 그런 경우, 크롬을 클린인스톨해야 하는 경우가 많아요.
일단 윈도우즈 플랫폼의 경우, 탐색기 창 위쪽 메뉴의 구성-폴더 및 검색 옵션을 선택하면 대화창이 하나 뜨게 되어요. 거기서 보기를 선택하여 고급 설정에서 숨김 파일 및 폴더를 표시로 바꿔두세요. 그리고 아래의 디렉토리를 들어가세요.
C:사용자(사용자 계정)AppDataLocalGoogleChrome 폴더를 완전히 지워야 이전의 설정 등이 전혀 승계되지 않는 클린인스톨이 가능해져요. 이렇게 해 보시고 나서 어떻게 되는지 알려주시길 부탁드려요.

스타플래티나

1. 하드웨어 - 노트북
  2. 운영체제 - 익스플로러
  3. 웹브라우저 - 파이어폭스
  6. 구체적인 증상 - 프로필 이미지 등록이 되지 않습니다.

스타플래티나

아! 이제 제대로 보입니다. 말씀 감사드립니다.

마드리갈

기존의 이미지가 보인다면 브라우저 설정과 관련이 있어요.

보통 그런 경우는 브라우저의 과거 캐시를 삭제하고 페이지뷰를 갱신하면 해결되어요.

파이어폭스의 경우 한국어판은 어떤지는 잘 모르겠는데, 브라우저 맨 위의 메뉴 중 도구→설정으로 들어가 보시면 가장 오른쪽에 캐시 비우기 메뉴가 있어요.

그걸 적용해 보세요.

스타플래티나

네, 보이기는 합니디만... 옛 이미지가 보이는군요.

새 이미지를 한 번 등록해 봤는데 옛 이미지로 뜨네요.

마드리갈

이제 원인을 확실히 찾았어요.

서버의 상태, 파일 이름 등의 문제가 아니라 포맷의 문제였어요.

제공해 주신 파일은 png 포맷이었는데 이건 업로드가 안되네요. jpg 포맷으로 변환하여 업로드했더니 문제가 해결되었어요.

지금은 잘 보이죠?

대왕고래

1. 하드웨어 - 일반 PC
  2. 운영체제 - 윈도우7
  3. 웹브라우저 - 파이어폭스
  6. 구체적인 증상 - 아래 기재합니다.

리플 등을 작성했을 때, 숫자나 영어는 그대로 잘 되는데, 한글 입력시에 트러블이 생기네요.
엔터를 누르면 일단 커서는 밑으로 내려가는데, 입력을 하면 다시 위쪽으로 올라와서는 - 그러니까 엔터가 적용되지 않는 문제도 있고요,
한글을 입력했다가 백스페이스로 지운 후에 입력을 하면 입력에 가끔 딜레이가 생기거나 아예 입력이 안 되서 다시 입력을 해야하는 것도 있어요.
지금 이 리플은 입력한 다음에 HTML로 고쳐서 쓰고 있어요.(<br>넣어서요. 위의 1~6 형태는 스타플래티나님의 것을 빌렸습니다.)

PS. 크롬에서의 로그인이 되지 않는 문제도 있어요.

마드리갈

말씀하신 증상은 저도 수일 전부터 감지하고 있었어요. 그래서 해법을 찾고 있는 중이었어요.

일단 몇 가지의 실험을 해 본 결과 이렇게 잠정결론을 내릴 수 있었어요.

사이트 코어 문제는 확실히 아닌 게, 증상이 발생했을 당시 사용했던 다올 CMS 1.0.0.11에서 1.0.1.2에서 업그레이드를 한 상태이지만 여전히 문제가 지속되고 있거든요. 게다가 본문 및 댓글 에디터 모듈을 일시적으로 교체해 보았지만 이것도 원인이 아니라는 것은 밝혀졌어요.

예의 문제가 익스플로러에서는 일어나지 않는데, 파이어폭스에 slow text entry 문제가 있다는 것을 알게 되어서 이것과의 연관성을 조사해 보고 있어요. 수일 전 버전을 40에서 41로 업그레이드했는데 신버전이 이 문제를 재발시킨 게 가장 가능성이 높다고 의심하고 있어요. 좀 더 조사하고 해결책을 조사해 드리도록 할께요.

크롬의 경우는 사용환경 및 증상에 대한 정보를 좀 더 주시겠어요?

이것 역시 크롬을 설치해서 실험을 해볼께요.

마드리갈

파이어폭스의 문제에 대해서 조금 더 찾아보았어요.

일단 버전 41에는 해결방법이 없어요. 33 이상의 버전에서 사용되는 각종 해결방법은 41에서는 동작이 되지 않는다는 것이 확인되었고, 결국 40 이전의 버전을 쓰거나 42 이상으로 업그레이드되어야 답이 나올 것 같아요.

이번에는 도움을 드리지 못하네요...

(2015년 10월 16일 추가)

41.0.2가 릴리즈되어 이것으로 업데이트해 보았지만 예의 증상은 여전히 미해결 상태로 남아 있어요.

마드리갈

11월 4일 업데이트사항을 보고드릴께요.

파이어폭스 42 버전이 발표되었고, 해당 문제는 해결되었어요.

현재 사용중인 파이어폭스의 버전을 확인해 주시고 42로 업그레이드해 주시면 되겠어요.

하루유키

1. 하드웨어 - 일반 PC(노트북)
2. 운영체제 - Windows
3. 웹브라우저 - Internet Explorer
6. 구체적인 증상 - 일부 텍스트를 커서로 지정해서 하이퍼링크를 걸려고 하면(노래 제목에 해당 노래의 유튜브 링크를 건다던가) 걸리지가 않고 해당 주소가 그대로 작성창 최상단에 표시됩니다. (http://i.imgur.com/WxAf1UL.jpg)

하루유키

근무지에서 주로 쓰는 노트북은 방금 확인해본바 익스플로러 11이고 집에 있는 PC는 신형 익스플로러로 업데이트 하라고 나오는걸 봐선 그 이전버전인듯 합니다.

뭐 저야 급할거 없으니 당분간은 그냥 제가 감수하도록 하죠.

마드리갈

말씀해 주신 증상은 저도 어쩌다가 겪은 적이 있었는데 아직 원인을 찾지 못했어요.

원칙적으로는 증상의 진단 및 해법을 같이 알려드려야 하는데, 너무 오래 기다리게 하는 것 같아서 현재 진행상황부터 이렇게 알려드리게 되었어요.

이해를 부탁드리며, 더 찾아보고 추가하도록 할께요.

혹시 사용하시는 익스플로러의 버전이 11인가요? 11에서는 도저히 피할 방법이 없다는 것을 알아냈어요. 원인도 아직 가닥이 잡히지 않고 있음을 알려드려요.

HNRY

Fatal error: Call to a member function hashPassword() on a non-object in /home2/pworld/public_html/forum/modules/member/member.controller.php on line 1983

마드리갈님에게 미리 전달해 두었지만 혹시나 해서 이 접수창구에도 남겨둡니다.

비밀번호 변경을 시도시 해당 메세지가 출력되며 비밀번호 변경이 이루어지지 않으니 확인해 주셨으면 합니다.

추가로 안드로이드 기본 브라우저 및 모바일 크롬에서 포럼에 로그인이 안되거나 로그인 후 다른 페이지 이동시 로그인이 풀려버리는 현상이 발생했었는데 캐쉬를 지워봐도 해당 현상이 반복되었던 것으로 보아 먼저 제기한 문제와 관련있는 현상이 아닐까 추측이 들어 함께 제보드립니다.

마드리갈

언급해 주신 그 에러에 대해서 말씀드릴께요.

그 에러메시지는 포럼의 코어를 업그레이드하면서부터 빈번히 발생되기 시작했는데 해당 PHP를 변경해도 계속 문제가 끊이지 않고 있어요. 이 문제는 코어의 개발자와 연락을 해서 차후 신버전 발행 때 문제해결을 건의해야겠어요.

로그인 풀림 역시 코어와 연관되어 있는데, 위의 것과는 직접적인 상관은 없어요. 단, 관리 콘솔에서 로그인 지속시간 설정이 없어진 문제가 있어서 이것도 같이 건의해 볼까 싶어요.

이 사항에 대해서는 빠른 해결이 어려우니 양해의 말씀을 미리 드려요.

2015년 12월 10일 추가

일단 포럼의 코어를 업그레이드했고, 암호화 알고리즘도 변경해 봤지만 문제점이 여전히 있음을 확인했어요. 위에서 밝힌대로 코어 개발자와 연락해 보도록 할께요.

마드리갈

2015년 12월 17일 추가

로그인 비밀번호 변경불가문제에 대해서는 개발자에게 연락하기 전에 여러 실험을 다시 해 보았고, 일단 임시조치로 해결해 두었어요. 그래서 이제는 자유롭게 변경이 가능할 거예요. 그런데 어디까지나 임시조치이다 보니 근본적인 해결책은 될 수 없고 좀 더 테스트를 해봐야 한다는 점을 확실히 알려드릴께요.

HNRY

댓글 작성시 이상한 코드?(스크립트?) 같은 게 뜨는데 원인을 모르겠습니다.<script>(function(){var e="webkitvisibilitychange",g="start",l="sens_",n="req_",q="rcv_",r="prerender",t="ntsrt_",u="ntplt1_",v="ntplt0_",w="nsrs_",x="nsrqs_",y="nsre_",z="nsfs_",A="nsds_",B="nscs_",D="mobilespeed",E="https://csi.gstatic.com/csi",F="https:",G="http://csi.gstatic.com/csi",H="dns_",I="con_",J="_se",K="_req",L="_rcv",M="_ns",N="_dns",O="_con",P="_",Q="?v=3",R="=",S="1",T=".",U=",",V="&tran=",aa="&tbsrt=",ba="&srt=",ca="&s=",da="&rt=",ea="&p=s",fa="&npnv=",ga="&npn=1",ha="&it=",ia="&apa=1",ja="&action=", ka="&",W="";if(window.mobilespeed_jstiming){window.mobilespeed_jstiming.a={};window.mobilespeed_jstiming.b=1;var X=function(b,a,d){var c=b.t[a],f=b.t.start;if(c&&(f||d))return c=b.t[a][0],void 0!=d?f=d:f=f[0],Math.round(c-f)},ma=function(b,a,d){var c=W;window.mobilespeed_jstiming.srt&&(c+=ba+window.mobilespeed_jstiming.srt,delete window.mobilespeed_jstiming.srt);window.mobilespeed_jstiming.pt&&(c+=aa+window.mobilespeed_jstiming.pt,delete window.mobilespeed_jstiming.pt);try{window.external&&window.external.tran? c+=V+window.external.tran:window.gtbExternal&&window.gtbExternal.tran?c+=V+window.gtbExternal.tran():window.chrome&&window.chrome.csi&&(c+=V+window.chrome.csi().tran)}catch(na){}var f=window.chrome;if(f&&(f=f.loadTimes)){f().wasFetchedViaSpdy&&(c+=ea);if(f().wasNpnNegotiated){var c=c+ga,h=f().npnNegotiatedProtocol;h&&(c+=fa+(encodeURIComponent||escape)(h))}f().wasAlternateProtocolAvailable&&(c+=ia)}var m=b.t,la=m.start,f=[],h=[],k;for(k in m)if(k!=g&&0!=k.indexOf(P)){var p=m[k][1];p?m[p]&&h.push(k+ T+X(b,k,m[p][0])):la&&f.push(k+T+X(b,k))}delete m.start;if(a)for(var C in a)c+=ka+C+R+a[C];(a=d)||(a=F==document.location.protocol?E:G);return[a,Q,ca+(window.mobilespeed_jstiming.sn||D)+ja,b.name,h.length?ha+h.join(U):W,c,da,f.join(U)].join(W)},Y=function(b,a,d){b=ma(b,a,d);if(!b)return W;a=new Image;var c=window.mobilespeed_jstiming.b++;window.mobilespeed_jstiming.a[c]=a;a.onload=a.onerror=function(){window.mobilespeed_jstiming&&delete window.mobilespeed_jstiming.a[c]};a.src=b;a=null;return b};window.mobilespeed_jstiming.report= function(b,a,d){if(document.webkitVisibilityState==r){var c=!1,f=function(){if(!c){a?a.prerender=S:a={prerender:S};var h;document.webkitVisibilityState==r?h=!1:(Y(b,a,d),h=!0);h&&(c=!0,document.removeEventListener(e,f,!1))}};document.addEventListener(e,f,!1);return W}return Y(b,a,d)};var Z=function(b,a,d,c){return 0<script>(function(){var a="preconnect",b="load",c="ol",d=window.mobilespeed_jstiming,e=d.load;window.top==window&&window.addEventListener(b,function(){e.name=b;e.tick(c);d.getNavTiming(e);setTimeout(function(){d.report(e,{e:a})},300)},!1);})(); </script>

HNRY

3차 작성 댓글. 댓글을 이런 식으로 세 번 작성하거나 혹은 세 번 수정해야 이상한 코드인지 스크립트인지 알 수 없는게 사라지는데 댓글 작성이 굉장히 불편하군요. 원인을 알 수 없을지 문의 드립니다.

HNRY

2차 작성 댓글.<script></script><script>(function(){var a="preconnect",b="load",c="ol",d=window.mobilespeed_jstiming,e=d.load;window.top==window&&window.addEventListener(b,function(){e.name=b;e.tick(c);d.getNavTiming(e);setTimeout(function(){d.report(e,{e:a})},300)},!1);})(); </script><script>(function(){var a="preconnect",b="load",c="ol",d=window.mobilespeed_jstiming,e=d.load;window.top==window&&window.addEventListener(b,function(){e.name=b;e.tick(c);d.getNavTiming(e);setTimeout(function(){d.report(e,{e:a})},300)},!1);})(); </script>

마드리갈

혹시 모바일 환경에서 데이터세이버 기능을 활성화한 상태로 크롬 브라우저를 통해 포럼에 접속해 계신가요? PC 환경의 크롬에서도 Data Compression Proxy 등을 활성화한 상태라면 같은 증상이 나타난다는 것이 알려져 있어요.

이 증상의 가장 큰 원인은 원인은 데이터 절약을 위해서 데이터를 압축해서 자바스크립트를 쓰는 것이거든요. 그래서 이렇게 스크립트가 강제로 삽입되는 경우가 많이 있다고 알려져 있어요.

HNRY

loading

게시글 작성 화면 첨부합니다. 게시글을 작성하거나 댓글을 작성하려 할 때도 HTML 편집기에 들어가 보니 이런 식으로 나오더군요.

마드리갈

이 문제는 여전히 발생하고 있는 건가요? 아니면 없어졌나요?

위의 댓글에서 밝혀 놓은 원인을 배제한 상태에서도 같은 문제가 발생하는지를 알려주시길 부탁드릴께요.

마시멜로군

기본적으로 포함될 정보는 아래와 같습니다. 

2. 운영체제 - Android 5.1.1
  3. 웹브라우저 - Chrome
  6. 구체적인 증상 - 

http://www.polyphonic-world.com/forum/index.php?mid=auditorium&document_srl=114844

이 글에서 이상한 파일이 다운로드됩니다. 이름은 1bjzoh1bjzo 이고 용량은 6.10kb에요. 백신으로 검사한 결과 아무 문제 없어보입니다만 좀 신경쓰이네요.

마시멜로군

네. 문제가 해결되었습니다. 감사합니다.

마드리갈

해당 게시물의 본문에 첨부된 임베드 코드를 교체해 보았어요.

확인을 부탁드려요.

문제의 파일 이름은, 본문에 첨부되었던 유튜브 영상의 주소의 일부와 일치하고 있어요. 따라서 이로 볼 때 이전에 쓰였던 임베드 코드의 일부분이 파일로 인식되어서 다운로드되려는 현상으로 보이고 있어요.

조선닷컴같은 사이트에서 간혹 이런 경우가 있는 것은 봤는데, 포럼에서 발생한 건 처음이예요.

마시멜로군

3. 웹브라우저 - Firefox 모바일

줄 바꿈이 정상적으로 안되네요. 동영상 확인해주세요.

마드리갈

이전에 제보된 것과는 다른 새로운 문제군요.

로마자 입력에서조차 줄바꿈이 안된다...그렇다면 현재로서는 바로 적용가능한 해법이 없으니까, 좀 더 조사해 보도록 할께요.

시간이 좀 걸리겠지만 양해를 부탁드려요.

추가 - 2월 1일부터 대응이 가능할 거예요.

마시멜로군

파이어폭스의 버전은 44.0이고 로마자 입력시에도 같은 오류가 발생합니다.

마드리갈

네, 추가할 경우에는 값을 boolean으로 선택해 주세요.

그러면 추가되어요.

마시멜로군

intl.tsf.enable이 없습니다. 추가하면 될까요?

마드리갈

이렇게 해 보시는 건 어때요?

주소창에서 about:config를 입력하면 경고메시지가 나올 거예요. 그걸 클릭하여서 intl.tsf.enable을 찾으세요. 그것의 초기설정값은 true로 되어 있는데, 그것을 false로 바꾸고 재부팅하면 해결된다고 해요.

마시멜로군

네. 알겠습니다.

마드리갈

이 문제가 로마자 입력 때는 발생하지 않는데 한글, 한자, 가나 등을 입력할 때만 나타나고 그러지 않나요? 만일 그렇다면 이건 2015년 10월 7일에 대왕고래님께서 제보해 주신 것과 같은 증상일 거예요.

파이어폭스의 버전이 어떻게 되나요? 42 이상의 버전으로 업데이트하면 앞에서 발생한 문제는 사라져요. 안드로이드판 파이어폭스의 경우 최신버전은 1월 26일에 발표된 44. 여기를 참조해 주세요.

마시멜로군

불러오기가 작동하지 않아요. 선택을 클릭하면 글쓰기로 넘어가는게 맞다면 말이죠.

마시멜로군

네. 그 상황 맞습니다.

마드리갈

말씀하신 그 증상이, 글을 임시저장해 두었다가 다시 불러올 때를 말씀하시는 것 맞죠?

그런 경우는 익스플로러나 파이어폭스에서는 발생한 적이 없었는데, 그럼 실험을 좀 해봐야겠네요. 크롬 환경에서 테스트를 시행해 볼께요.

일단, 2월 16일 오후 정도면 다시 답할 수 있을 거예요.

파스큘라

제 경우에도 하드웨어-PC, 운영체제-윈도우 7, 웹브라우저-인터넷 익스플로러 이고 그밖에 나머지와 현상은 마시멜로군님과 같습니다.

구체적으로는 임시저장으로 갈무리 한 후에 나중에 불러오려고 하면 먹통입니다.

마시멜로군

2. 운영체제 - Windows 10
  3. 웹브라우저 - MS Edge
역시 같은 증상이 일어났습니다. 선택을 눌러도 글쓰기로 넘어가지 않아요.

마드리갈

여러 브라우저에서 테스트해봤어요.

익스플로러, 파이어폭스 및 크롬에서 공통적으로 불러오기가 작동하지 않는 것이 확인되었어요. 그렇다면 이건 브라우저의 문제가 아니라 사이트 코어 자체의 문제로 보이네요. 이전에 익스플로러 및 파이어폭스에서는 문제가 발생하지 않았는데 코어를 교체하면서 문제가 추가된 것으로도 보이는만큼 코어에 어떤 문제가 있는지를 조사해 봐야겠어요. 이 문제에 대해서는 시간이 꽤 걸릴 것 같다는 것만 먼저 말씀드릴께요.

아울러, 문제가 파악되기 전까지, 당분간은 임시저장을 사용하지 않기를 당부드려요.

HNRY

http://www.polyphonic-world.com/forum/kunstsaal/118610

해당 게시글이 크롬 환경에서 영상이 두 개로 등록되는 현상이 발생하였습니다. 또한 엣지, 익스플로러 환경에서는 해당 영상이 출력되지 않는 걸 확인하였고요. 등록 당시의 현상이 이 글을 등록하였을 당시의 현상과 동일한데 해당 글을 참조하여 수정을 해보려 하였으나 증상이 수정되질 않는군요.

영상 변환을 할 때 쓰는 누리 툴즈의 문제일까 싶었지만 이 영상은 정상적으로 등록된 것으로 보아 그건 아닌 것 같아 원인을 찾는데 도움을 주셨으면 좋겠습니다.

HNRY

어.....해결되었네요. 혹시 운영진 분들이 게시글을 건드신 건가요? 만약 그렇다면 어떻게 해결한 것인지 궁금합니다. 또한 업로드 때 발생하는 현상의 원인 역시 여전히 알 수 없네요...

마드리갈

임베드된 영상이 나오지 않는 문제가 발생해서 고쳐 두었어요.

문제의 게시물에 임베드된 영상의 iframe을 변환한 데이터는 다음과 같이 출력되어요.

<div><object width="560" height="315"><param name="movie" value="https://www.youtube.com/v/aq_WRws81Hg?version=3"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="https://www.youtube.com/v/aq_WRws81Hg?version=3" type="application/x-shockwave-flash" width="560" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object></div><p><a href="http://nuridol.net/ut_convert.html">NuRi's Tools - YouTube 변환기</a></p>

여기서, 이것을 그대로 붙이거나 볼드체로 표시된 부분만을 정확하게 제거한 뒤에 코드를 붙일 경우에는 문제가 발생하지 않는데, 처음 등록되었을 당시에는 코드의 일부분이 잘려 있는 등 불완전한 부분이 있었어요. 그래서 수정을 해 두었어요.

Papillon

1. 하드웨어 - 스마트폰, LG GpadII 8.0 공통
3. 웹브라우저 - Firefox, Chrome, Android 공통
포럼 대문에서 로그인을 한 뒤 게시판이나 게시글로 이동할 경우 로그인이 해제되어 있습니다. 구체적으로 설명을 하자면 다음과 같습니다.
  • 포럼 대문 접속→로그인 시도→로그인 확인→대문을 제외한 다른 페이지로 이동: 이럴 경우 어째서인지 자동으로 로그아웃 상태가 됩니다. 
  • 포럼 대문 접속→다른 페이지로 이동→로그인: 이 경우 정상적으로 작동합니다.
PC에서는 같은 현상이 일어나지 않지만 Gpad와 스마트폰 양쪽에서 같은 현상이 일어나는 것을 봐서 안드로이드 운영 체제의 문제 같습니다만 정확한 원인은 모르겠습니다.

마드리갈

그렇군요. 같은 현상이...

인증세션 DB를 사용해도 이 문제가 해결되지 않고 있다는 거네요.

그러면 조금 더 찾아보고 대응방법을 강구해야겠어요. 양해를 부탁드려요.

Papillon

방금 확인한 결과 같은 현상이 일어났습니다.

스마트폰은 이동 중 접속을 한 적이 있지만 Gpad는 한 적이 없었습니다. 제 Gpad는 노트북 대용이라서 전화 기능(스마트폰과 블루투스 연결을 할 경우 제외)과 모바일 데이터를 사용할 수 없거든요. 그렇기 떄문에 이동 중 접속을 한다고 해도 와이파이 회선 밖으로 이동한 적은 없습니다.

마드리갈

혹시 Gpad 및 스마트폰에서 접속하실 때에는 이동중인가요?

로그인이 풀리는 이유가 몇 가지 있긴 한데, 크게 IP가 바뀌었을 경우와 인증세션 DB를 사용하지 않을 때가 있어요. 만일 이동하지 않아도 그렇게 풀린다면 인증세션 DB 미사용이 원인인 경우가 있어요. 이건 관리자 메뉴에서 변경가능하니까 사용하도록 변경을 해 둘께요.

그러면 다시 접속해 보시고 상태보고를 부탁드려요.

마키

3. 웹브라우저 - 구글 크롬(+ 네이버 앱으로도 실험해 봤고, 같은 증상이 발현)
  6. 구체적인 증상 - 지금 시점(2016.10.12. 오전 9시 30분 경)에서는 또 잘 접속되는걸 확인했습니다만, 최근 포럼 접속 이상 현상이 발생한 이후로 구글 크롬에서 접속시 "웹페이지를 사용할 수 없음" 의 오류 페이지와 함께 포럼 페이지가 로딩되지 않거나, 포럼 메인 페이지까지는 나오지만 다른 메뉴를 누르거나 하면 바로 "웹페이지~" 오류가 뜨면서 포럼 접속이 끊깁니다.

마드리갈

보통 그런 경우는 크롬을 클린인스톨하거나 열람이력, 캐시 등을 삭제하면 해소되기는 해요. 예의 문제의 원인이, 이전에 캐싱된 페이지를 다시 열다가 마지막으로 저장된 페이지를 로딩하면서 일어나는 데에 있거든요.

혹시 다시 문제가 일어날 경우에는 추가제보를 부탁드려요.

HNRY

임시저장함의 글이 불러와지지 않습니다. 선택을 눌러도 자동으로 불러와지지 않는군요.

콘스탄티노스XI

임시저장함의 글을 복사+붙여넣기를 하면 되지 않던가요? (배경이 노래진다는게 문제지만...) 

HNRY

loading

죄송합니다, 작성글에는 임시저장 글이 전혀 남아있지 않았고

loading

게시판과 내정보란의 저장함이 비슷하면서 달라보여서 약간의 실험을 해 보기위해 내정보의 저장함 글 하나를 삭제해 보니 그건 정상적으로 작동하였습니다.

loading

그러나 게시판 저장함의 선택은 아무런 작동을 안할 뿐더러 클릭시 모든 글들이 클릭된 것으로 처리되는 것이 어딘가 링크가 꼬여버린 것이 아닐까 추측됩니다.

일단은 콘스탄티노스님의 임시 해결책인 복사+붙여넣기를 해야 할 것 같습니다.

마드리갈

원인을 파악하려 몇번이고 시도를 해 봤는데, 정확한 것은 알 수 없었어요.

그리고 운영진 권한으로도 임시저장 게시물 불러오기가 실패하고 있다든지 포럼의 admin 메뉴에서 회원 및 게시물 관리가 정상적으로 처리되지 않고 DB 관리의 전용화면으로 넘어가야 가능한 것으로 봐서는 서버의 PHP 버전 문제로 보이는데 이것 또한 확신할 수는 없음을 밝혀드려요.

약간 편법적으로 문제를 해결하는 방법이 있긴 있어요.

포럼 로그인을 하면 오른쪽 위에 "내 정보" 가 표시될 거예요. 그것을 클릭하면 4번째에 "작성 글 보기" 메뉴가 있고, 그곳에서는 자신이 작성한 게시물이 임시, 공개 여부에 상관없이 등록되어 있는 것을 알 수 있어요. 거기서 임시저장 글을 클릭해서 글쓰기 화면으로 넘어간 뒤에 등록해 주세요. 그러면 임시저장된 게시물을 등록할 수 있어요. 단 순서가 뒤로 크게 밀릴 수 있으니 그 경우에는 본문 전체를 복사하여 신규작성해 주시면 되어요.

요약하자면, 글쓰기 화면의 불러오기 대신에 이 방법으로 해 주시면 되어요.

화면 오른쪽 위 내 정보→작성 글 보기임시저장 글 직접클릭 후 등록!!

Exocet

1. 하드웨어 - 스마트폰 (LG K10)
  2. 운영체제 - Android 6.0
  6. 구체적인 증상 - 자동로그인을 사용하지 않으면 로그인 기능이 작동하지 않아요.

Exocet

쿠키는 허용했는데..... 당분간은 자동 로그인으로 접속해야겠네요.

마드리갈

모바일 크롬에서만 문제...유독 XE 및 다올 CMS를 사용하는 사이트에서 그런 문제가 다발하고 있어요. 이 사이트도 그러하고, 원인은 정확히 알 수는 없어요.

과거 검색이력을 삭제하셨다면, 쿠키 설정을 바꿔 보시기를 권장할께요.

쿠키를 허용하도록 바꿔서 시도해 보시고, 되는지 안되는지 다시 확인을 부탁드려요.

Exocet

모바일 파이어폭스나 PC 크롬에서는 문제 없는데 모바일 크롬에서만 같은 현상이 일어나네요. 과거 검색이력등은 삭제했습니다만...

마드리갈

기본적으로 자동로그인이 아니라도 로그인에는 문제가 없는데, 이렇게 해 보시는 게 어떨까 싶어요.

크롬의 과거 검색이력을 삭제하거나, PC 등의 다른 플랫폼에서 시도해 보시기를 바래요.

안그래도 로그인이나 비밀번호 변경 등에 문제가 있어서 지난 금요일(2017년 1월 6일)에 보수를 해 놓은 상태이거든요. 해 보시고 여전히 문제가 지속되는지를 다시 알려 주시길 부탁드려요.

Exocet

1. 하드웨어: 안드로이드 스마트폰
  2. 운영체제: 안드로이드 6.0
  3. 웹브라우저: Chrome 63.0.3239.111
  4. 접속환경: 국내(+크롬 데이터 세이버)
  5. 언어환경: 한국어
  6. 증상: 댓글을 쓸수가 없어요. 댓글을 쓰려고만 하면 권한이 없다고 하네요.
  7. KakaoTalk_20171228_115746610.jpg

검증용계정

검증용계정으로 테스트중

안드로이드 스마트폰으로 작성

(안드로이드 7.0, 파이어폭스)

검증용계정

검증용계정으로 작성중

안드로이드 스마트폰으로 작성

(안드로이드 7.0, 크롬 63.0.3239.111, 데이터 절약모드 사용안함)

마드리갈

방금 안드로이드 스마트폰에서 검증용계정(운영진 권한은 없음)으로 로그인한 뒤에 파이어폭스 및 크롬 환경에서 코멘트를 짤막하게 작성해 봤어요. 그런데 제보해 주신 것과 같은 메시지는 뜨지 않았어요.

데이터 절약 모드를 해제하고 다시 해 보시겠어요? 그게 원인일 가능성도 배제할 수는 없으니까요.

회원 권한에 대해서 다시 점검을 해 보겠어요.

Exocet

데이터 세이버가 문제였나봐요. 포럼 올때는 꺼야겠네요...

마키

하드웨어: PC

운영체제: 윈도우즈

웹브라우저: 구글 크롬, 익스플로러 11

접속지역: 국내

언어환경: 한국어

또 동영상 업로드 문제입니다.

증상은 예전처럼 주소를 코드 변환하고 HTML 편집기에 붙여넣고 나오면 작성 페이지 상에서는 제대로 동영상이 등록된걸로 나오는데, 작성을 끝내고 나면 코드 변환 자체가 작동하지 않고 그냥 페이지에 그대로 나옵니다.

윈도 익스플로러 11, 구글 크롬 둘 다 같은 증상입니다.

추가로 원문 주소는 (https://www.youtube.com/watch?v=tZCFLbFc8nY&t=64s),

<object type="application/x-shockwave-flash" style="width:450px; height:366px;" data="//www.youtube.com/v/tZCFLbFc8nY?color2=FBE9EC&version=3">
??????? <param name="movie" value="//www.youtube.com/v/tZCFLbFc8nY?color2=FBE9EC&version=3" />
??????? <param name="allowFullScreen" value="true" />
??????? <param name="allowscriptaccess" value="always" />
??????? </object><div style="font-size: 0.8em"><a href="https://www.tools4noobs.com/online_tools/youtube_xhtml/">Get your own valid XHTML YouTube embed code</a></div>

코드 변환 출력물은 이것입니다.

마드리갈

일단 해당 게시물의 동영상 임베드 문제는 고쳐 두었어요.

현재 상황에서는 원인을 특정할 수는 없네요.

분명 에디터상에서 "HTML 편집기" 버튼을 눌러서 HTML 편집기 모드에서 붙여 넣으신 게 확실한 것이죠?

그러면, 코드변환을 한 출력물에서 <div style= 이하를 완전히 삭제한 후에 붙여 넣으시는 방법을 권장할께요.

혹시 권한 문제일수도 있으니, 이건 따로 검증용계정에서 검증해 볼께요.

검증용계정

검증용계정에서의 실험

1. 코드 그대로를 붙여넣기

<object type="application/x-shockwave-flash" style="width:560px; height:315px;" data="//www.youtube.com/v/tZCFLbFc8nY?color2=FBE9EC&version=3"> <param name="movie" value="//www.youtube.com/v/tZCFLbFc8nY?color2=FBE9EC&version=3" />

2. <div style= 이하 삭제
<object type="application/x-shockwave-flash" style="width:560px; height:315px;" data="//www.youtube.com/v/tZCFLbFc8nY?color2=FBE9EC&version=3"> <param name="movie" value="//www.youtube.com/v/tZCFLbFc8nY?color2=FBE9EC&version=3" />

두 경우 모두 미리보기에서는 정상적으로 출력되고 있으나 최종등록후에 문제발생.

마드리갈

레스터님으로부터의 오류보고가 있기에 여기에도 소개해 둘께요.

내용은 파이어폭스(Firefox) 브라우저에서의 뒤로가기 버튼 사용이 포럼 접속의 경우 제대로 작동되지 않는 문제로 요약되어요. 이 문제에 대해서는 2021년 9월 5일이 끝나는 시점까지 검증결과를 밝혀둘께요.

레스터님의 제보내용은 아래의 링크에 있어요.

포럼의 오류인지는 모르겠습니다만 (+추가), 2021년 8월 29일 게재

검증용계정

검증용계정에서의 실험

사용환경

1. 하드웨어 - PC/인텔 프로세서 사용
  2. 운영체제 - Windows 10 Pro 한국어판
  3. 웹브라우저 - Firefox 91.0.2
  5. 언어환경 - 운영체제와 동일
  6. 구체적인 증상 - 탭의 뒤로가기 버튼 문제, 하단에 후술

정회원 등급의 검증용계정으로 로그인해서 뒤로가기 버튼을 계속 눌렀을 경우 기본 탭까지 안가고 중간에 순환하는 문제가 발생. 그러나 포럼 웹사이트 이외의 경우에는 아직 문제가 나타나지 않는 것으로 볼 때 포럼의 코어인 XpressEngine의 문제로 추정되지만 발생사유와 해법은 아직 찾을 수 없음.

이상.

Lester

일단 사진과 같이 분류 카테고리가 게시글 목록보다 길어질 경우, 이렇게 사이트 하단의 최근글/최근댓글 창과 겹치게 됩니다. 그것도 있지만, 저 상태에서 분류 카테고리의 하단을 선택하려고 할 경우 최근글/최근댓글 창의 판정(?)이 우선시되는 것과 분류 카테고리에서 마우스가 나가면 카테고리가 자동적으로 닫히는 것이 시너지를 일으키는 바람에 하단 옵션을 선택할 수가 없습니다.

아마 게시글 개수가 기준(해당 카테고리는 게시글 13개를 '가립니다') 이하로 내려가도 여백이 남게 처리하거나, 아니면 카테고리가 최근글/최근댓글보다 Z축상 높게 올라오도록 구조를 바꿔야 할 것 같습니다. 개인적으로는 후자가 더 좋을 것 같네요.

마드리갈

확실히 공작창 카테고리가 많다 보니, 제보해 주신 것처럼 카테고리 일람이 펼쳐지면 하단이 최근 게시물 및 코멘트 위젯과 겹쳐지는 현상이 있긴 해요. 그런데 선택을 하지 못하는 것은 현재 사용하는 파이어폭스에서는 발견하지 못했어요. 아직 엣지 등의 타 브라우저에서는 검증해 봐야 하고...

실례지만 정보를 조금 더 주실 수 있나요? 사용하시는 웹브라우저에 대한 거면 충분해요.

Lester

옛날 글을 검색하다가 우연히 국내산라이츄님의 글을 읽었는데 어째서인지 모든, 정확히는 문단의 맨 마지막에 불필요한 "?"가 붙네요(예시). (추가 : 혹시나 해서 전수조사(?)를 해봤더니, 국내산라이츄님의 글에 제가 쓴 댓글도 문단 마지막에 따옴표를 안 쓴 부분은 ?가 붙어 있네요. (참고))

저번 포럼의 서버 개편으로 인해 한자가 깨져서 일일이 수정하고 계신다는 말씀을 얼핏 들은 것 같은데, 이 ?도 그것의 연장선인가 하는 생각이 듭니다. 특이하게 라이츄님의 게시글만 그런 것을 보면 아마 특정 브라우저 에디터나 환경의 문제가 아닐까 하는 생각도 듭니다만, 자세한 것은 저로서는 모르겠습니다.

원래는 당사자(이 경우 국내산라이츄님)께서 직접 제보하는 것이 맞습니다만, 혹시나 해서 일단 제보드립니다.

마드리갈

저 현상에 대해서는 포럼 개편 전부터 간간이 나타나는 경우가 있었어요. 국내산라이츄님의 게시물은 물론 마키님의 게시물에서도 간혹 나타나는 경우가 있다 보니 알고는 있었지만 이유는 브라우저나 사용 시스템 환경의 문제 중의 하나로 추정될 뿐이예요. 확실한 것은 이전의 PHP 5.6에서 8.0으로 업그레이드되면서 일본식 한자, 독일어 변모음, 키릴문자, 히브리문자 등이 깨진 것과는 다른 문제라는 것이죠. 이것에 대해서는 운영진 권한으로 계속 고쳐나갈 예정이예요.

제보에 감사드려요. 

Board Menu

Page 1 / 284