You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

올해에의 조심스러운 전망

마드리갈, 2023-06-07 21:10:20

조회 수

이건 어디까지나 2023년 상반기의 끝을 달려가는 시점에서의 판단이긴 하지만 그래도 조심스럽게 전망해 볼까 싶네요.
포럼 운영을 시작한 2013년 이래로 매년 끝자락의 시점에서 회고해 보면 매년 최악이라고 여겨졌던 지난해가 한 해가 끝날 시점에서는 그나마 덜 최악이었다는 게 번번이 입증되고 말았었죠. 그리고 2022년에는 러시아의 우크라이나 침략으로 모든 것이 달라졌어요. 러시아가 그나마 말이 통하는 상대가 아니라는 것도 입증된데다 식량이며 에너지자원이며 각종 원자재의 공급문제가 동시다발한데다 냉전종식 후 열렸던 극권항로도 다시 닫히는 등 진영대결의 시대가 시작되기도 했었죠. 그리고 2022년이 끝나는 시점에도 코로나19 문제의 종식은 요원했었어요.

하지만 2023년 들어서는 그런 문제가 많이 해결되어 가는 게 가시적으로 드러나고 있어요.
아직 러시아가 일으킨 전쟁은 끝나지 않았긴 해요. 그러나 확실히 말할 수 있는 게 있어요.
자원부국의 횡포에 싸울 힘은 충분히 있다는 게 입증되었음은 물론, 공급망의 재편노력이 가속화되면서 새로운 기회를 맞고 있기도 해요. 게다가 코로나19 출구전략도 속속들이 진행되고 있으니까요.

천연자원 수급에서의 탈러시아 및 탈중국, 제조업에서의 탈중국 및 코로나19 극복으로의 전면이행이야말로 올해가 지난해보다 나은 분명한 증거가 아닐까요.

포럼에서 다루고 싶은 주제가 더 많이 있지만 일단 여기까지 다루려구요.
마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

2 댓글

대왕고래

점점 나아지면 좋겠다고 그렇게 생각하죠. 우러전쟁은 아직 끝날 거 같지 않고, 코로나도 마스크는 안 써도 된다지만 아예 없어진 게 아니고...
그래도 나아졌음 좋겠다, 그런 생각을 하고 있어요. 언급하신대로 나아지는 부분이 있으니, 다른 부분들도 나아지겠죠.

마드리갈

분명 지금도 세계 각지가 힘들긴 해요. 그래도 그런 빌런들의 준동이 인류를 제압하지만은 못하고 있어요. 러시아는 러시아라는 이유만으로 전세계적으로 배제되고 있고, 코로나19는 확실히 독성이 약해져서 전파는 여전히 되는 중이지만 이전처럼 죽음을 연쇄적으로 부를 정도의 힘은 갖지 못하고 있고, 마약이나 극단주의 등의 문제점도 여전히 있지만 그래도 마냥 손놓지 않고 있다는 점에서 희망을 갖고 있어요. 그 희망은 부지불식간에 크게 성장해 있을 거예요. 그때를 잘 준비해야겠죠. 그게 이 시대를 사는 우리들의 사명일 거예요.

Board Menu

Page 17 / 285
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지

[사정변경] 보안서버 도입은 5월 이후로 연기합니다

• update
공지

타 커뮤니티 언급에 대한 규제안내

공지

2023년 국내외 주요 사건을 돌아볼까요? 작성중

공지

코로나19 관련사항 요약안내

공지

설문조사를 추가하는 방법 해설

• file
공지

각종 공지 및 가입안내사항 (2016년 10월 갱신)

공지

문체, 어휘 등에 관한 권장사항

공지

오류보고 접수창구

여름날 휴일의 이야기

옛 영국의 여름노래를 두 곡 듣고 있습니다

6월 15일이라는 날이 여러모로 의미깊게 느껴집니다

북미대륙을 횡단가능한 혼다의 새로운 비즈니스제트

• file
  • update

티웨이항공의 헛수고 광고에서 짚이는 샤덴프로이데

• file

부실공사는 여전한가 봅니다

일본의 변화는 나타날 때 무섭게 나타난다

• update

지방재정교육교부금은 제도적인 눈먼 돈입니다

마라톤 2시간의 벽은 공식적으로 깨질 것인가

시점표기의 상대화에의 경계

실성한 국방의 의무

올해에의 조심스러운 전망

나토(NATO) 일본사무소 개설에 프랑스가 어깃장을 놓다

이오지마(硫黄島)가 커지고 있다

• file

요즘 읽고있는 만화들

• file

러시아가 절대로 이기지 못하는 석유싸움

THAAD (사드) 논란의 사고구조 6 - 중국이여 사우디를 제재하라

올해 상반기도 슬슬 마무리 단계군요. (근황)

6월의 시작에 써보는 이것저것

깜짝 놀라 잠에서 깼더니 오보라고 하네요

• file

Polyphonic World Forum

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소