You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

야구팀 동물이름 이야기

마드리갈, 2013-02-27 00:26:26

조회 수

야구팀 이름을 보면, 여러가지 경향을 볼 수 있어요.

미국의 경우는 지역명+팀의 상징

일본의 경우는 (지역명)+구단주 기업명+팀의 상징

한국의 경우는 구단주 기업명+팀의 상징

이걸 보다가, 동물이름을 쓰는 팀에 어떤 게 있는가를 봤어요.

미국은 메이저리그 소속팀 30개가 아메리칸리그(약칭 AL)와 내셔널리그(약칭 NL)으로 나누어져 있어요.

아메리칸리그

• 볼티모어 오리올즈
  • 보스턴 레드삭스
  • 뉴욕 양키즈
  • 탬파베이 레이즈
  • 토론토 블루제이스
  • 시카고 화이트삭스
  • 클리블랜드 인디언즈
  • 디트로이트 타이거즈
  • 캔자스시티 로얄즈
  • 미네소타 트윈즈
  • 휴스턴 애스트로스
  • 로스앤젤레스 에인절스
  • 오클랜드 어슬레틱스
  • 시애틀 매리너즈
  • 텍사스 레인저스

내셔널리그

• 애틀랜타 브레이브스
  • 마이애미 말린즈
  • 뉴욕 메츠
  • 필라델피아 필리스
  • 워싱턴 내셔널즈
  • 시카고 컵스
  • 신시내티 레즈
  • 밀워키 브루어즈
  • 피츠버그 파이어리츠
  • 세인트루이스 카디널스
  • 애리조나 다이아몬드백스
  • 콜로라도 로키즈
  • 로스앤젤레스 다저스
  • 샌디에고 파드레스
  • 샌프란시스코 자이언츠

여기에는 동물이름을 쓰는 팀이 6개 팀. 별로 많진 않네요.

일본은 일본야구기구(약칭 NPB) 소속팀 12개가 센트럴리그(약칭 セ?リ?グ)와 퍼시픽리그(약칭 パ?リ?グ)로 나누어져 있어요. 

센트럴리그 소속팀

• 요미우리 자이언츠
  • 주니치 드래곤즈
  • 도쿄 야쿠르트 스왈로즈
  • 히로시마 도요 카프
  • 한신 타이거즈
  • 요코하마 DeNA 베이스타즈

퍼시픽리그 소속팀

• 홋카이도 닛폰햄 파이터즈
  • 사이타마 세이부 라이온즈
  • 후쿠오카 소프트뱅크 호크스
  • 토호쿠 라쿠텐 골든이글즈
  • 치바 롯데 마린즈
  • 오릭스 버팔로즈

여기에는 동물이름을 쓰는 팀이 8개 팀. 미국과는 다르게 2/3이 동물이름 사용.

한국은 KBO 산하 9개 팀이 있고, KT의 제10구단이 창단 예정이예요.

• 삼성 라이온즈
  • SK 와이번스
  • 롯데 자이언츠
  • KIA 타이거즈
  • 두산 베어스
  • LG 트윈스
  • 한화 이글스
  • 넥센 히어로즈
  • NC 다이노스

여기에는 동물이름을 쓰는 팀이 6개 팀. 2/3이 동물이름을 쓰고 있어요.

미국에는 사자를 상징으로 쓰는 야구팀이 없네요. 이것도 의외라면 의외.

그나저나 제10구단, 이거 무슨 이름을 쓰려나요? 이것도 조금 궁금해져요.

마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

9 댓글

벗헤드

캐나다엔 토론토 블루 제이스라는 팀이 있는데(지금도 있나...)

그 팀의 마스코트는 참새더군요...

참새....sigh....

마드리갈

지금도 여전히 있어요.

대왕고래

미국은 의외로 동물을 잘 안쓰네요. 일본과 한국이 동물을 많이 쓰고...

미국이라면 왠지 동물 천지로 할 거만 같았는데 말이죠 ㅇㅅㅇ;;;

마드리갈

그리고 사자를 택한 팀이 없다는 것도 참 신기했어요. 보통 서구에서는 사자를 높이 여기는데...

의외로 일본과 한국이 동물천지인 게 재미있어요. 제10구단도 동물이 되려나...

먼지

10구단이 수원-KT인데, 음 갈비가 유명하니 KT 갈비즈로 가죠.

트릴리언

KT 파이어캐슬로 가죠

트릴리언

저는 레서팬더를 상징동물로 만들고싶어요. 하남 레서팬더즈라거나(...)

트릴리언

그리고 곳곳에서 왠 너구리냐고 시비걸겠죠.. 으앙

먼지

야구하는 포즈는 잘어울릴것 같은데 왠지 래서팬더면 엄청 약할것같아요

Board Menu

Page 285 / 285