You cannot see this page without javascript.

Skip to content
오리지널 창작물 또는 전재허가를 받은 기존의 작품을 게재할 수 있습니다.

[전재] 小島麻由美(고지마 마유미) - はつ?(첫사랑)

대왕고래, 2015-11-07 18:11:10

조회 수

면접도 끝났고 한가해져서 오랜만에 곡 하나를 들고 들립니다.
아래는 가사번역입니다.

일본어(원 가사)

한국어(번역) 

わたしを置いて どこへも

行かないと ゆびきりした 夏の日

悲しい?持ちで目が?めた

少女の頃に?った夢

ル?ルララ? わたしの心は水色
ル?ルララ? あの頃想えば水色
メリ?ゴ?ランドまわるよ

誰かに似てた 遠い昔

背丈を?にしてた少年
わたしは何に?してた?

その顔さえ白くぼやけて

メリ?ゴ?ランド まわるよ

ル?ルララ? 心はいつでも
ル?ルララ? あなたを想えば水色
メリ?ゴ?ランドまわるよ

나를 놓아줘 어디엔가로

가지않겠다고 약속했었던 여름의 날

슬픈 기분으로 눈이 뜨였던

소녀시절로 되돌아온 꿈

룰루랄라- 나의 마음은 물빛깔

룰루랄라- 그 시절을 떠올리면 물빛깔

메리 고 라운드 돌고 있어

누군가를 닮은듯한 머나먼 옛날,

키를 신경썼었던 소년시절

나는 누구를 사랑했었지?

그 얼굴마저도 하얗게 흐려져버리네

룰루랄라- 루-라라- 마음은 언제나

룰루랄라- 그대를 떠올리면 물빛깔

원 가사 출처는 여기입니다.

직접 번역한 거라서 많이 엉성할 듯 합니다. 리플로 조언 부탁드립니다.

제목은 첫사랑, 가사도 옛날을 떠올리는 아련한 곡이고 곡조도 아련하죠.

처음 듣자마자 귀에 팍 꽂혔습니다. 정말 좋은 곡이에요.

근데 이걸 처음 들은 계기가 좀 재미있어요. 아래 닌텐도 광고의 삽입곡으로 처음 접했거든요.

이겁니다. 일본의 초등학생들은 파쿠르가 기본입니다.

곡의 아련한 분위기가 저 초등학생들의 엄청난 묘기장면과 어울려져서, 기이한 느낌을 이끌어내고 있죠.

기억에 남지 않을래야 남을수가 없었습니다...

아무튼 좋은 느낌 받으셨으면 좋겠네요. 글 마무리는 언제나 힘드네요;;; 좋은 하루 되시길.

대왕고래

저는 대왕고래입니다. 대왕고래는 거대한 몸으로 5대양을 자유롭게 헤엄칩니다.

대왕고래는 그 어떤 생물과 견주어도 거대하다고 합니다.

4 댓글

마드리갈

이제서야 코멘트를 하게 되었어요. 이 점에 양해의 부탁을 드릴께요.

처음 접하는 문물에서 그리움을 느낀다는 이 모순된 표현. 감상평을 한 줄로 나타낸다면 이렇게 표현가능할 것 같아요.

사실 저는 코지마 마유미라는 가수에 대해서 이 곡을 듣기 전까지는 알지 못했어요. 당연히 이 곡도 처음 듣는 곡인데, 듣다 보니 자꾸만 무엇인가가 그리워지는 느낌이 들고, 또한 꿈 속을 걷고 있는 듯 구름 속을 헤메는 듯 시간여행을 하는 듯하는 기분이 들고 있어요. 그리고 얼어붙었던 마음 한 구석이 사르르 녹는 느낌이 나서 미소짓게 되어요.

첫째 영상에 첨부된 사진을 보니 앉은 자세가 허리가 아파 보이네요.

둘째 영상은 정말 대단해요. 일본의 초등학생들은 기인들인가 싶어요!!

대왕고래

그야말로 '그리운' 첫사랑에 대한 감정을 담은 곡... 그런 느낌이네요.

기분 좋게 들어주신 거 같아 저도 기쁘네요.

저 초등학생은 진짜 뭐하시는 분들이신가 싶어요. 진짜 저거 어떻게 찍은거지...

SiteOwner

저도 이제서야 코멘트를 하게 되었습니다.

아련한 기분이 드는 멜로디와 노래소리 덕분에 꿈결 속을 여행하고 싶다는 생각이 듭니다.

그리고 코지마 마유미의 노래는 이것 말고도 다른 것도 들어봤습니다만, 누구에게 들려주기 위한 음악이 아닌 자신이 하고 싶은 음악을 만든다는 성향이 강해 보입니다. 이런 성향이 꽤 좋습니다.

번역의 경우 꽤 좋습니다. 그러니 걱정하시지 않으셔도 좋습니다.

대왕고래

다행이네요, 번역이 잘 되어서 ㅎㅎ

확실히 노래가 꿈결같은 느낌이죠. 아련하고 뭔가 또 보고 싶은...

Page 67 / 123