You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

애니적 망상 외전 4 - 일론 머스크의 NEW GAME

마드리갈, 2022-11-04 21:17:44

조회 수
토쿠노 쇼타로(得能正太郎, 1985년생)의 만화 및 동명의 애니인 뉴게임(NEW GAME!)에는 작중의 게임회사 이글점프에서 캐릭터 디자이너로 일하고 있는 야가미 코우(八神コウ)라는 25세의 여성캐릭터가 등장해요. 약간 딱딱한 이미지의 금발 캐릭터인 그녀는 야근이 잦은데다 아예 회사 사무실에 침낭을 갖다놓고 사무실에서 자기도 하죠. 또한 근무부서의 직원 모두가 여성인 그 상황에서 간혹 하반신에 팬티 하나만 입은 모습이 보이기도 하고, 입사후 첫 출근한 스즈카제 아오바(涼風青葉)는 첫날에 바로 그 모습을 목격하고 말아요. 

야가미 코우가 스즈카제 아오바와 마주치기 전 사무실 바닥에 깔아놓은 침낭 속에서 자는 모습은 이렇게 나와 있어요.

이미지 출처

그런데 이것이 현실에도 나타나네요.
바로 이렇게, 최근에 남아프리카 출신으로 남아프리카/미국/캐나다의 다국적기업가 일론 머스크(Elon Musk, 1971년생)가 유명 소셜미디어인 트위터(Twitter)를 인수한 후 나타난 현상 중에 종업원에 대한 상상을 초월하는 압박이 있어요.

바로 이것. 에스더 크로포드(Esther Crawford)라는 인물의 사진이 공개되어 세계가 시끄러워지고 있어요.

이미지 출처

Photo Exposes Overworked Twitter Employee Sleeping on Office Floor: 'Pushing Round the Clock', 2022년 11월 2일 Entrepreneur 기사, 영어

누워 있는 방향과 사용하는 침구 및 안대의 색이 다른 것을 제외하면 사무실에 비치해둔 침낭 속에서 잔다는 것은 다르지 않아요. 야가미 코우는 자신이 그렇게 결정한 것이라지만 트위터의 종업원은 일론 머스크의 회사인수 이후 인원 75% 감축 및 휴일 철폐조치로 강요된 것이니 상황은 현실이 더욱 나쁜 것이죠.

트위터의 향방이 어떻게 될지는 아직 알 수는 없지만, 적어도 이렇게 창작물을 간단히 뛰어넘은 현실이 더욱 잔혹하다는 것만은 확실히 말할 수 있겠네요.

모든 것은 실적이 말해주겠죠.

마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

8 댓글

대왕고래

저 대학원에 있을 때 저래봤어요. 석사 논문 시즌 때, 밤새면서 작업하다가 저러고 자고 그랬어요.

저 회사에는 저같은 석사졸업이나 박사졸업한 사람들도 있을 거 같은데, 차라리 대학원이 더 이득이지 않을까 하는 생각이 들어요. 차라리 대학원은 그렇게 해서 얻는 열매라도 있지...

마드리갈

정말 고생 많이 하셨네요, 대왕고래님은.

저는 확실히 안전이 보장되는 공간이 아니면 잠들지 않도록 경계하는 터라 저런 상황이면 바로 생활의 퀄리티가 급락할 게 분명하겠죠. 그리고 오래 못 버틸 것이고. 트위터의 임직원들도 정도의 차이가 있을 뿐 조만간 번아웃되지 않을까 싶어요.

요즘 트위터가 단기간에 전례없는 위기에 휘말리고 있어요. 가짜계정 문제로 미국의 방위산업 필두기업인 록히드 마틴의 주가가 폭락하는가 하면 트위터 자체도 유동성 위기로 파산할 수도 있다고. 정말 저런 과로는 아무 의미없는 것이죠.

마드리갈

2023년 2월 27일 업데이트

트위터에서 에스더 크로포드(Esther Crawford) 이사를 해임했어요.

그녀는 사무실 바닥에 깔아놓은 침낭 속에서 수면안대를 쓴 채 자는 모습을 보였던 인물로 일론 머스크의 무자비한 인원삭감 및 일에만 몰두하게 만드는 환경조성에서 결코 예외가 될 수 없었어요. 에스더 크로포드 이사를 비롯한 대략 50명의 임직원들이 지난주 토요일 저녁에 이메일로 해고통지를 받았고 더 자세한 사항이 공개된다면 이 수치는 급증할 수도 있어요.

이렇게 핵심인력마저 막 내쳐야 할 정도라면 트위터의 상황이 어떤지는 더 논할 필요도 없어 보여요.

관련보도를 하나 소개할께요.

Twitter has reportedly laid off product manager Esther Crawford, 2023년 2월 26일 engadget 기사, 영어

마드리갈

2023년 5월 13일 업데이트

일론 머스크가 트위터의 CEO에서 물러나고 새로운 CEO를 선임했어요.

신임 CEO는 NBC유니버설의 광고홍보 최고책임자를 역임한 미국의 기업경영자 린다 야카리노(Linda Yaccarino, 1963년생)로 내정되었어요. 5월 12일에 NBC유니버설에서 사임한 당일에 일론 머스크의 기업집단 X 홀딩스의 자회사이자 트위터의 운영사인 X Corp.의 최고경영자로 발탁되었어요.

Elon Musk names NBCU ad chief Linda Yaccarino as Twitter CEO, 2023년 5월 13일 CNN Business 기사, 영어

마드리갈

2023년 7월 18일 업데이트

트위터의 매출은 이미 50% 이상 줄었고 현금흐름은 이미 마이너스라는 것이 트위터의 소유주 일론 머스크의 발언으로 확정되었어요. 이미 부채의 압박도 크다 보니 현금흐름의 마이너스, 즉 외부로 흘러나가는 현금이 유입되는 현금보다 더 많으니 계속 돈을 잃고 있는 것이죠. 게다가 경쟁사 메타(Meta)가 내놓은 새 소셜미디어 플랫폼인 스레드(Thread)가 발표 1주일만에 이미 다운로드 1억건을 돌파하는 등 트위터에의 상황은 계속 불리해지기만 할 따름이죠.

Elon Musk says Twitter’s ad revenue is down 50% and cash flow is negative, 2023년 7월 15일 CNN 기사, 영어

마드리갈

2023년 7월 27일 업데이트

트위터가 공식계정의 이름도 로고도 회사명도 X로 변경했고 이렇게 트위터가 17년간 쌓아올렸던 브랜드의 역사도 종식된 가운데 일본의 경우는 Twitter Japan 계정의 표시가 Japan만 남게 되었어요. 하긴 X Japan이라는 밴드가 있다 보니 그렇게 하면 성명권 침해는 불가피할테니까요.

Twitter公式アカウント「X」に変更 日本は「Japan」

(Twitter 공식어카운트 "X" 로 변경 일본은 "Japan", 2023년 7월 26일 Impress Watch 기사, 일본어)

마드리갈

2023년 11월 9일 업데이트

일론 머스크가 인수한 트위터, 현재의 X의 시가총액이 190억 달러로 집계되었어요. 이것은 2022년 10월에 인수했을 때의 지불금액인 440억 달러 대비 55% 추락한 것이었어요. 주당 54달러 20센트에 매입한 그의 모험은 이렇게 처참한 실적으로 귀결되었어요. 기존 브랜드의 폐기, 사용자에 대한 인증과금 및 다이렉트메시지는 물론 열람에까지의 제한조치 등을 망라한 악랄한 조치가 결과적으로는 실패라는 것이죠. 그것이 그의 뉴게임.

Elon Musk’s X is worth less than half of price he paid for Twitter, 2023년 10월 31일 The Japan Times 기사, 영어

마드리갈

2024년 4월 29일 업데이트

X(구 트위터)의 호주법인의 실적이 특히 처참한 것으로 나타났어요. 특히 호주 내에서 사용자 수가 400만명 가량 되는데 호주 내에서의 2023년 상반기의 수입은 3,400,000달러를 기록하는 데에 그쳤어요. 그 중 세일즈 및 마케팅에 지출한 1,200,000달러, 관리비 285,000달러, 연구개발비 99,000달러 및 기타경비 21,000달러를 공제하면 해당 기간의 영업이익은 1,900,000달러 가량인데 그것도 세금으로 대부분이 다 나가서 4,804달러의 순이익이 나는 데에 그쳤어요. 직원 급여도 87% 삭감되었고 상여금도 82% 삭감된데다 마케팅 비용은 82% 삭감되고 시설비는 아예 99% 삭감되어 대부분의 직원이 재택근무를 해야 하는 실정이었어요. 

호주는 작은 시장이긴 하지만 세계 유수의 경제대국인데다 국민생활수준도 소비수준도 높은 국가인 점에서 이렇게 처참한 실적은 결국 일론 머스크가 성공적으로 가고 있지 않다는 증거로 작용하고 있어요.

Profit of $4804: how Musk’s takeover crushed Twitter in Australia, 2024년 4월 28일 Financial Review 기사, 영어

Board Menu

Page 30 / 285