You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

샤프트방식의 스쿠터가 있는 것을 보고 놀랐어요

마드리갈, 2021-04-16 19:42:19

조회 수

자전거 및 각종 모터사이클의 동력전달방식의 주류는 체인방식이죠.
도중에 체인이 풀리거나 끊어질 위험도 있고 소음도 큰데다 관리에 손이 많이 가는 편이긴 하지만, 저렴하고 생산하기 쉬운데다 가벼우니까 체인구동이 주류가 되는 게 당연하겠죠.
물론 샤프트방식의 것도 있긴 해요. 체인이 아니라 금속제 구동축과 톱니바퀴로 동력을 전달하는.
비싸고 무겁기는 하지만 신뢰성이 우수하고 관리에 손도 덜 가는데다 큰 출력을 전달하기에 적합해서 이 방식은 대형 모터사이클에 채택된 경우가 많죠.

그런데, 샤프트방식의 스쿠터가 있네요?
2005년에 방영된 일본드라마 드래곤사쿠라(ドラゴン桜, 일본어발음 도라곤자쿠라)에 나오는 스쿠터가 바로 그런 특이한 종류였어요.
찾아보니까 라는 기종이 그러해요. 1979년에 나온 야마하 캐롯(ヤマハ・キャロットMA50), 1982년부터 1997년까지 발매된 야마하 타운메이트(ヤマハ・タウンメイト) 50/80계열 등이 그런 기종이었어요.

구동계가 이렇게 생겼어요.

엔진과 뒷바퀴가 저렇게 이어져 있어요. 샤프트는 저 원통형 하우징 안에 수납되어 있어서 노출되지 않고 그래서 외부충격이나 오염에도 강하다는 이점이 있어요.

실사드라마의 드래곤사쿠라, 애니의 아만츄, 유루캠프, 슈퍼커브 등에 스쿠터가 자주 등장하다 보니 전에는 관심밖 영역이었던 것이 이렇게 시야에 들어오기도 하네요. 여기의 교통상황이 스쿠터는 물론이고 이륜차 전반에 우호적이지 않다 보니 어디까지나 창작물의 영역 안에 한정되겠지만요.
마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

2 댓글

Lester

자동차와 비슷한 수준은 아니더라도 원리가 비슷할테니 그만큼 효율적이겠지만 가격도 제법 나갈 것 같네요. 애초에 '대형 오토바이에나 쓰인다'는 말에서 보듯이 쉬운 물건이 아닌데, 그걸 스쿠터에 사용하다니... 뭐 대량생산을 한다면 저소득 국가에서는 불티나게 팔릴 것 같습니다. (특히 스쿠터가 강물을 이루는 인도나 동남아시아 계열)

마드리갈

예의 야마하 타운메이트는 의외로 꽤 장수했지만, 역시 드라이브샤프트를 사용하는 특이점이 장점이자 단점으로 작용했을 게 보이죠. 다른 체인구동식에 비해서 개인사용자가 손댈 수 있는 구석이 적다 보니까, 운용되는 지역의 특수한 사정에 따른 현장개조에는 꽤 불리했고, 그래서 혼다 커브 등의 모델에 비해서는 확실히 열세였어요. 게다가 드라이브샤프트식의 스쿠터가 나온 시기는 흔히 말하는 HY전쟁, 즉 혼다와 야마하의 패권전쟁에서 혼다의 압승이 이어져 야마하가 참패하고 항복해 버린 시기이기도 하다 보니...

여러모로 특이하지만 그 특이점이 시장에서는 받아들여지지 않은 것이죠. 그리고 20세기가 끝나기 전에 샤프트식의 타운메이트는 단종되고 후계기는 체인식으로 돌아갔어요.

Board Menu

Page 61 / 285
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지

[사정변경] 보안서버 도입은 5월 이후로 연기합니다

• update
공지

타 커뮤니티 언급에 대한 규제안내

공지

2023년 국내외 주요 사건을 돌아볼까요? 작성중

공지

코로나19 관련사항 요약안내

• update
공지

설문조사를 추가하는 방법 해설

• file
공지

각종 공지 및 가입안내사항 (2016년 10월 갱신)

공지

문체, 어휘 등에 관한 권장사항

공지

오류보고 접수창구

군복무 관련으로 가볍게 몇가지 그리고 뉴스 하나

주말에 다녀온 곳들.

• file

華復招英法 只是全華業 - 영국군과 프랑스군이 동방으로

서비스 계약해지에 대한 이야기 몇 가지

동경 북해도 이야기

• file

"외교적 수사" 를 생각하는 시간

4월에 벌써 열대야같은...

소년병 징집청원까지 등장했군요?

한 장의 사진에서 보이는 미국의 힘

• file

N열차로 가자: 시작해요 관광열차 수집

• file

여자아이들의 이름에 대한 몇가지 추억

컴퓨터가 죽었었습니다.

샤프트방식의 스쿠터가 있는 것을 보고 놀랐어요

• file

[뉴스] 버나드 메이도프 사망 + 지갑 되찾음

돌을 던졌던 흑인 소년이 21년 뒤인 지금 생각나는...

자동차 관련의 영어표현에서 보이는 미묘한 것들

변호사상담료가 10분에 3000원이 된 오늘날

• update

일요일의 이것저것

현관문을 조용히 닫으면 안되는 사람들이 있나 보네요

한국형전투기, KF-21 보라매로 명명되다

• file

Polyphonic World Forum

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소