You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

최근 문화컨텐츠 감상에 대한 간단한 소회

마드리갈, 2018-06-08 23:28:33

조회 수

낮에 뜨겁게 달아올랐다가 지금은 썰렁한 기분까지 들고 있네요.
그 정도로 일교차가 크다 보니 지금이 여름철의 밤 시간대가 맞는가 싶기도 하고 그렇기도 하지만 일단은 너무 덥지 않은 것을 감사히 여겨야겠어요.

여러 애니를 즐겨 시청하지만, 간혹 취향과는 크게 벗어나는 듯한 작품을 보는 때가 있어요.
대체로 작화가 아름다운 일상물, 연애물, 학원물 등을 좋아하지만, 이를테면 죠죠의 기묘한 모험, 게게게의 키타로, 닐 아드미라리의 천칭같이 오컬트적인 요소가 필수적으로 그리고 많이 등장하는 것이라든지 골든 카무이처럼 꽤 거친 내용이 많이 나오는 작품도 시청하고 있어요. 수년 전보다는 애니 취향이 좀 넓어진 것 같네요.

한때 실사드라마를 틈틈이 보기는 했는데, 요즘은 이전보다 덜 보게 되네요.
최근에 본 것 중에서 가장 인상적인 것은 일본의 드라마인 99.9 형사전문변호사. 시즌 2까지 성공적으로 나왔는데, 다음 시즌이 나와 줄지...
고독한 미식가는 시즌 7이 방영중이지만 흥미가 좀 떨어졌어요. 식당의 상호나 메뉴판 등에서 자막처리 대신에 일부러 한글을 대체해서 입혀 놓은, 세칭 역식이 보기 싫어서 드라마 자체에의 흥미조차 반감되고 있어요.

클래식 음악을 들으면서 매번 생각하는 것이지만, 악보에 적힌 내용을 충실하게 해석하되, 약간 폭주하는 듯하지만 확실하게 제어하는, 이를테면 20세기 중엽까지 활동했던 독일 낭만파 지휘자들의 스타일이 제 취향에 부합한다고 할까요, 오늘날의 현역 지휘자들은 이런 스타일을 구식으로 여기는 것 같기도 하고, 그래서 그런 점이 아쉽게 여겨져요.
정격연주든 뭐든 좋은데, 중요한 것은 음악 그 자체를 얼마나 좋게 만드는 게 아닌가 하는 생각이 특히 강하게 들고 있어요. 최근 스팅레이 클래시카(Stingray Classica) 채널에서 18세기 후반의 5옥타브 포르테피아노로 연주한 피아노곡을 들었는데, 연주가 피아노답지도 않은데다 또 쳄발로와도 크게 다르다 보니 거부감이 드는 건 물론이고 대체 왜 이걸 듣고 있어야 할까 하는 의문만 들었으니...물론 시대고증도 중요하지만 그것으로 인해 음악 그 자체가 희생되면 안되겠다는 생각도 굳어지네요.

예전에 게임을 간간이 하기도 했지만 올해 들어서는 아직 전혀 해 본 적이 없네요.

이렇게 서늘한 여름밤에 문화컨텐츠 감상 관련으로 간단히 써 보았어요.
마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

6 댓글

Lester

청력이 별로 안 좋아서 그런지, 음악을 제외하면 만화 등의 활자매체를 주로 좋아하네요.

음악도 가사 없이 멜로디만 있는 걸 선호합니다. 특히 신스웨이브Synthwave가 장르적으로나 감성적으로나 매우 잘 맞아서 요즘은 이것만 듣고 있습니다.

마드리갈

그러시군요. 활자매체는 저도 좋아하긴 하는데, 소설이나 만화는 그리 많이 접하지 않고, 주로 교양서적, 전문서적, 학술논문 등의 형태를 많이 접하고 있어요.

그런데 청력이 별로 안 좋으시다니 우려되네요. 진단을 받아야 하시는 게 아닐까 싶기도 한데...

저도 가사가 없는 음악이 좋을 때가 있긴 해요. 장르나 상황에 따라서 가변적이긴 하지만...간혹, 다른 언어의 목소리가 매력적으로 들리는 경우 또한 있어서 성악을 집중적으로 즐기기도 하고, 그러하네요.

마키

드라마는 안본다고 누누히 이야기 했었는데 곰곰히 생각해보면 수퍼 전대나 가면라이더 같은 특수촬영물도 따지고보면 드라마니까 아주 안본다고는 못한다는 생각이 들었네요.

저는 반대로 요새 들어서 애니메이션이건 만화건 소설이건 뭐건 미디어 매체를 전혀 접하지 않고 있어서 최신 트렌드에 도저히 못 따라가고 있어요. 뭐 언제는 트렌드에 따럈냐 싶기도 하지만요.

마드리갈

그렇죠. 특촬물은 표현양식상 드라마로 볼 수 있으니까요.

문화컨텐츠의 향유는 자신이 좋아서 하는 거니까, 최신 트렌드를 추종해야 할 당위성은 애초에 없는 것이죠. 저는 요즘 애니나 드라마 등을 보긴 하지만, 어디까지나 요즘의 것 중에 마음에 드는 게 있어서이지 최신 트렌드를 따라가기 위해서는 아니니까요. 그래서 마키님의 입장 또한 문화컨텐츠를 즐기는 데에 가능한 입장 중의 하나라고 보고 있고 또한 존중되어야 할 관점이라고 생각하고 있어요.

대왕고래

드라마는 잘 안 보고, 특촬도 가면라이더만, 그것도 꾸준히 보기 시작한 건 빌드부터네요. 애니도 그냥 맘에 드는 거 정주행 하고 마는 정도인데 매우 드물고...

게임을 주로 하죠, 전. 근데 게임도 한 게임만 1년 이상을 잡거나 그러죠. 요즘은 테라리아를 하고 있어요. 이미 최종보스 클리어만 몇번을 했는데 업데이트가 1년째 없는 게임인지라, 아예 난이도도 높아지고 보스도 추가되는 "칼라미티 모드"를 깔아서 하고 있죠.

음악같은 경우도 게임의 BGM이나, 아니면 올드한 락 음악을 듣거나 하네요, 전. 회사 사람들이 말하길 확실히 아버지 세대 스타일이래요.

마드리갈

대왕고래님은 게임을 즐겨 하시는군요.

저는 게임을 주력으로 즐겨본 적이 없는 터라 신기하게 보여요. 제가 그렇게 게임을 주력으로 즐기게 된다면 어떤 장르의 어떤 게임을 하게 될지도 궁금해지고 있어요.

옛날 음악, 좋죠. 요즘의 음악과는 또 다른 맛이...

이전에 이런 별명을 얻은 적이 있어요.

음악 취향이 오래 되었다고, 타이쇼 소녀(大正少女). 엔카 등도 좋아하다 보니 1910년대생같다나요.

Board Menu

Page 120 / 285