You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

유커 중독

마드리갈, 2023-08-14 22:22:44

조회 수

한동안 중국인들이 관광목적으로 입국하지 않았죠. 이른바 한한령(限韓令), 또는 사용빈도가 낮기는 하지만 금한령(禁韓令)이라고도 하는 중국 정부의 한국방면 교류제한정책으로 중국인들의 한국 입국도 거의 자취를 감추었고 우리나라의 컨텐츠기업이 중국에 진출하는 것도 이해할 수 없는 이유와 그 이유 뒤의 훤히 보이는 목적에 가로막혀 있었죠. 그리고 우리나라도 탈중국의 길을 걷는가 싶었는데 중국이 2023년 8월 10일부터 자국민의 해외 단체관광을 허용하기로 했다고 하니까 아니나다를까, 언론이 일제히 유커 운운하네요. 그야말로 유커 중독이라고 해야겠네요.

네이버에서 "유커" 라는 키워드로 검색해 보면 이렇게 최근뉴스가 많이 뜨고 있어요.

그런데, 같은 포털에서 "중국인" 키워드로 검색하면 검색결과가 다소 다르게 나와요. 사실 당연하겠지만 그렇다고 해서 중국발 관광객들의 정보를 찾을 수 없는 것은 결코 아니예요.

이것이 보여주는 게 있어요. 꼭 유커라는 말을 쓰지 않더라도 정보를 찾는 데에는 약간의 경로의 차이만 있을 따름이고 결과론적으로 유커 운운하는 게 그 어휘의 사용빈도를 조사하는 목적 같은 게 아닌 이상 필수불가결하지도 않은 것이죠. 그러니 유커 중독이라고밖에 할 수 없겠어요. 그동안 유커라는 말을 쓸 기회가 없어서 무슨 금단증상에 빠진 게 해소되기도 했다는 것일까요?

그리고 관광업계가 살아나는 것은 좋은데 우리나라가 결국 우리나라 자체의 역량으로 뭔가 달성하는 게 아니라 중국인들의 여행이 관광업계의 생사여탈권을 쥐고 있는 듯한 모양에는 일말의 문제의식도 없는 것일까요. 그리고 그런 상황을 만든 중국과 중국인들에 대해서는 왜 비판의 말 한마디도 없는 것일까요. 하긴 언어생활에서 이미 유커라는 어휘에의 중독이 드러났을 정도면 다른 분야는 볼 것도 없을 거예요.

어떻게 보면 다행일지도 모르겠네요.
미국이나 일본에 크게 의존하면 친미 친일 반동분자 매판자본가 운운하는 소리를 들을 경제계도 의존대상이 중국이면 중국은 미국도 일본도 아니니까요. 이런 마법이 있으니 중국에 의존하고 중독되는 게 아주 다행일지도요. 그러나 그게 언제까지 갈지는 두고봐야죠. 뭐 2016년에도 변심한 중국이 이제 와서 다시 변심하지 말라는 보장은 없지만.

아무튼 유커 중독 덕분에 만절필동(萬折必東)이라는 고사성어를 다시 떠올리게 되네요.
중국에게 박해당해도 한결같은 유커 중독의 마음을 잃지 않는 한국 언론의 행태를 위해 만들어진 말같네요.
마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

2 댓글

Lester

그렇게 유커 유커 하고 제주도에서는 온갖 특권을 줬던 걸로 기억하는데 오히려 중국인들의 이런저런 침투만 방치하는 꼴이 됐죠. 게다가 어제 뉴스에서는 이제 제주도 가는 사람이 없다고 관광 수익이 반토막났다는 얘기가 나오더군요. 그런데 누굴 탓하겠습니까, 실컷 빨아먹던 버릇을 못 버린 게 누군데.

사실 중국인 관광객이 우리나라에 찾아오든 우리나라 기업이 중국에 진출하든, 상대가 중공인 이상 결말은 뻔합니다. 중공이 '하지 마라' 하면 올스톱되는 구조인데 아무리 우리 쪽에서 뭘 해도 소용이 없을 게 뻔하니까요. 그런데도 유커 유커 하면서 마법의 말처럼 사용하는 것도 생각해보면 웃기지 않나요. 해리 포터 시리즈에 나오는 론 위즐리의 부러진 마법 지팡이처럼 어디로 튈지도 모르는 상황인데.

아니면 그냥 언론 자체가 대안을 제시하긴커녕 그냥 개처럼 짖기만 하는 지경까지 전락해서 그런 걸지도 모릅니다. 물론 대안을 마련하는 건 전문가이고 대책을 수립하는 건 정치가의 몫이니 언론에서는 문제를 제기해서 화제로 삼으면 충분합니다만, 대충 어딘가에서 글을 복사해다가 붙여넣는 것을 '문제 제기'라고 할 수 있을지 의문이거든요. 언론이 성향별로 뭉친다면 대략적인 퀄리티도 올라갈 듯하지만, 감투는 죽어도 쓰고 싶다고 사분오열하는 것 같기도 하고... 이름깨나 있는 언론들이 황색언론이 하는 짓을 하는 걸 보면 그저 쓴웃음만 나옵니다.

마드리갈

아무리 귀한 손님이라도 손님이 주인이 될 수는 없죠. 마찬가지로 주인이 손님이 될 수도 없는 것이고. 이렇게 일반론적으로만 봐도 주객이 명백히 다른 것은 부정할 수 없는데 우리나라에서는 어느 한쪽이 중국이면 그런 일반론도 쉽게 부정할 수 있다고 믿는 듯해요. 그러니 언어생활에서는 유커 운운하는 식으로 중국어를 편애하고 사회의 여러 단면에서 친중을 고착화하려는 게 보이죠. 그렇게 중국에게 온갖 천대를 받고도 정말 또 그러고 싶은 건지...

머리가 나쁘면 몸으로라도 배운다는데 몸으로도 못 배웠으니 그 뒤는 언급할 필요도 없어요. 그리고 몸의 내구도가 무한한 것도 아니니.

게다가 말씀하신 것처럼 중공은 철저히 정치적인 상대이죠. 이런 중공의 의향에 맞추는 것은 저수지와 수로를 부수고 비료와 농기구를 버린 천수답을 손으로 경작해서 매년 풍년을 바란다는 소리나 다를 게 없어요. 세계 주요국가들의 탈중국 기조를 거스르면 그 다음에 남은 시나리오가 우리나라에 유리할 여지는 남는 게 기적이겠죠.

Board Menu

Page 13 / 285