이번주에 일본에서 터진 이상한 논쟁이 하나 있어요. 일본공산당(日本共産党)이 발행한 2023년분 정치자금수지보고서에서 당비지출로 118,500엔의 가액으로 장어요리점을 이용했다는 것이 드러나면서 당원 및 지지자들이 언쟁을 벌인다는 것이 이 사건의 전말이예요.
일단 관련자료를 소개해 두겠어요.
(2023년 정치자금수지보고, 2024년 11월 30일 신문아카하타 기사, 일본어)
(장어는 부르주아의 식사? 공산당이 11만엔 지출, X에서 격론 타무라 위원장 "나도 먹는다", 2025년 1월 16일 산케이신문 기사, 일본어)
정당에 대한 국고보조를 일절 받지 않고 당비 및 일본공산당 기관지인 신문아카하타(しんぶん赤旗)를 필두로 한 각종 미디어 발행으로 수입을 충당하는 일본공산당의 수입은 194억 5871만엔에 지출은 189억 2126만엔으로 당해연도의 수지는 5억 3744만엔의 흑자. 당본부도 기관지도 모두 공시지가 평방미터당 152만엔(=평당 502만 4793만엔)이나 하는 도쿄도 시부야구 센다가야(東京都渋谷区千駄ヶ谷)에 위치하는 것을 감안하면 자력으로 그렇게 당을 꾸려가는 자체가 대단한 일. 11만엔 정도의 식사를 할 여력이 없는 것도 아닌데다가 장어요리는 일본인들이 좋아하는 전통의 일식메뉴이기도 하니 먹을 수도 있어요. 하지만 문제는 금원이 당비라는 사실.
여기에 대해 이전에 일본공산당의 지지자였던 사람이 "공산당도 밖에서 장어를 먹는 등 회식비를 쓰고 있다" 라고 문제를 제기하자 사이토 유코(斉藤優子, 1960년생) 메구로구 의원이 "공산당은 장어를 먹으면 안된다고 말하고 싶은 건가" 라고 응수한 것이 발단이 되어 옹호파와 비판파가 갈려 싸움을 벌이는 중이죠. 옹호파는 "상식의 범위내에서 회식하는 건 괜찮다". "공산당이 장어를 먹으면 안된다는 합리적인 이유부터 설명해" 등의 논지로, 비판파는 "장어는 부르주아의 식사다", "공산주의 사상에 위배된다" 등의 논지로 격론을 벌이는데다 타무라 토모코(田村智子, 1965년생) 위원장의 발언도 여러모로 소란을 가중시키고 있어요. 상세한 사정을 파악한 게 아니라고 전제를 달면서 "장어는 부르주아의 식사인가 어떤가. 매일 먹는 것도 아니고 서민도 충분히 손이 닿을 정도 아닌가. 나도 먹을 때가 있다" 등으로 말한 건 사안의 쟁점을 비껴간 화법에 지나지 않으니까요.
사실, 2022년에 신문아카하타에서 여당 자유민주당(自由民主党)의 5개 파벌이 정치자금파티 수입 2500만엔분을 수지보고서에서 누락시킨 것을 밝혀내 특종을 잡았기도 했음은 물론 2024년 중의원선거에서 자민당 과반이 깨지는 주요원인이 되기도 했어요. 그런데도 일본공산당은 득을 전혀 못 본 것은 물론 중의원 의석수도 10석에서 8석으로 되려 준데다 예의 장어 논란에서 소속 의원도 당수도 저렇게 사안의 본질을 벗어난 헛소리를 연발하고 있으니 민심은 더더욱 멀어질 수밖에...
장어는 제조원가 자체가 높은데다 요리 또한 손이 많이 가서 장어굽기는 평생 수련해도 모자란다 할 정도로까지 고난도인 것으로도 잘 알려져 있어요. 공산주의자들이 신봉하는 자본론(Das Kapital)에 나오는 노동가치설에 따르면 장어요리야말로 프롤레타리아의 노력이 집약된 문물인데 부르주아의 식사 운운하는 게 얼마나 건전한 담론인지 의문이네요. 자민당을 공격한 그 논리는 온데간데없고.