You cannot see this page without javascript.

Skip to content
특정 주제에 구애받지 않고 자유롭게 이용하실 수 있습니다.

다른 커뮤니티 분쟁유입 및 상황중계 금지의 이유

마드리갈, 2013-09-04 19:39:12

조회 수

포럼의 회원 여러분, 안녕하세요.

이번에는 다른 커뮤니티의 분쟁을 유입시키거나 중계하는 행위를 금지하는 이유를 직설적으로 말씀드리려고 해요.

이미 타 커뮤니티와의 관계 공식입장을 공표했음에도 불구하고 준수되지 않아서예요.

이전에 폴리포닉 월드 위키 이외의 다른 위키의 언급은 가능하다고 개별 사안에서 말씀드렸지만, 다른 커뮤니티의 분쟁 유입이나 상황중계는 이용규칙 차원에서 금지하고 있어요. 왜 그럴까요? 위키와 커뮤니티의 근본적인 성격에 차이가 있어요.

위키는 기본적으로 매체로 볼 수 있어요. 즉 신문, 도서, 음악, 영상물 등의 다른 매체와 본질적으로 동일해요. 그래서 임의의 항목으로 옮겨갈 수 있는 전자책이예요. 이러한 매체 인용을 금지할 수는 없는 거잖아요? 그래서 폴리포닉 월드 위키 이외의 다른 위키의 언급에 대해서는 특별한 제한을 두고 있지는 않고, 회원 각자가 자기판단하에 포럼을 위한 글을 쓸 수 있도록 기대하고 있어요.

반면에 커뮤니티는 구성원들의 활동상황이 누적되는 생활공간이예요. 그리고 그 생활공간에는 나름대로의 유무형의 규칙과 기풍, 그리고 범위가 있어요. 이것을 침해하는 것은 도덕적으로도 실정법상으로도 문제가 생길 수 있어요. 그리고 아무리 부드러운 지적이라고 하더라도 생활공간에의 개입에는 이성적인 반응보다는 감정이 앞서게 되어요.

비유적으로 말씀드리자면 이렇게 되어요.

위키 언급은 교수가 학부생이나 대학원생의 결과물을 평하는 것과 동일해요.

커뮤니티 언급은 교수가 학부생이나 대학원생의 사생활 등에 개입하는 것과 동일하고, 따라서 인신공격으로 비화할 가능성이 높아져요.

그러니, 어떠한 경우에도 다른 커뮤니티의 분쟁을 유입시키거나 상황을 중계하지 말아 주세요.

지금까지는 사례가 발견되면 이용규칙을 공시한 후에 협조를 부탁드렸는데, 앞으로는 사안이 중대하고 급박하다고 판단될 경우 바로 조치가 가해질 것임을 미리 공지해 드려요.

깃털을 뿌리는 것은 매우 쉬워요.

하지만 그 깃털을 남김없이 도로 줍는 것은 아예 불가능할 수 있어요.

이것을 명심해 주세요.

마드리갈

Co-founder and administrator of Polyphonic World

2 댓글

하네카와츠바사

회원 여러분이 더 알기 쉽도록 보충 설명을 드리자면, 이러한 내용을 글로 쓰려고 하실 때에 한 번 더 생각해 주시기를 부탁드립니다.

1. 다른 커뮤니티가 있는데, 거기서 싸움이 났다 혹은 내가 싸웠다 - 건전한 토론 행위라고 하더라도 살짝 삐끗하면 싸움이 되고 원한 사기 쉬운 요즘이니 만큼, 싸움 같은 것의 내용을 여기에 적지 말아주세요.

2. 다른 커뮤니티의 누구누구가 하는 짓이 웃긴다 - 타 커뮤니티의 중상은 물론 언급 자체도 절대 하지 말아주세요. 그것을 외부의 시각으로 보게 되면 이 사이트 전체가 그런 행위를 하는 걸로 보입니다. 특히 이곳 포럼은 특정 사이트로부터 유입된 인원이 많기에 자칫 이야기가 흘러들어가서 싸움의 불씨가 여기서 다시 살아날 수 있습니다.

되도록이면 회원 여러분이 쓰시는 글의 내용을 제한하고 싶지는 않습니다. 그러나, 여기서 싸움이 일어나는 것 또한 원치 않습니다. 부디 협조해 주시기를 부탁드립니다.

HNRY

어……잠깐 안들어온 새에 무슨 일이 있었나 보네요. 운영진 분들이 고생이 많으십니다.

Board Menu

Page 232 / 285